人文与艺术学院青年志愿者协会暑假社会实践团队“童享阳光,青春护航”汉王街道活动顺利进行
发布时间:2021-07-21 作者:朱宣颖 万笑颜

2021年7月20日,人文与艺术学院青年志愿者协会暑假社会实践团队“童享阳光,青春护航”的队员们在徐州市汉王镇铜山汉王小学开展第二天的授课活动。本地区活动由朱宣颖负责,与万笑颜同学共同授课。

第一节课,万笑颜对同学们进行了疫情防控、校园暴力、防水防电三方面的安全教育,辅之以视频放映、情景剧演出等形式,充实了讲授内容,同学们还于课堂中掌握了“七步洗手法”、“口罩摘、戴方法”。第二节课是朱宣颖、万笑颜共同进行授课的“外国文学”。本课主要针对《罗密欧与朱丽叶》和《凯撒大帝》进行赏析,朱宣颖进行了相关创作背景和内容的介绍后,给孩子们放映了相关动画影片,并由万笑颜在放映结束后进行内容与主旨方面的提问。下午开启的第三节课是孟宇的“声声入耳”,课程的主要内容为放映舞台音乐剧《冰雪奇缘》。孩子们在嘹亮动听的歌声中感悟到音乐的魅力与生命不可磨灭的张力,该节课进一步激发了孩子们对音乐的热情。第四节课为课业辅导,朱宣颖和万笑颜针对孩子们暑期作业中存在的问题给予详细的解答。此外,孩子们还丰富了前一天所绘的画扇,并根据海子的《面朝大海,春暖花开》进行了二次创作,每一位幼小的心灵都在尽情表达对幸福与爱的追求。

本日活动师生互相了解了彼此,在活跃欢快的氛围中度过了愉快的一天,同学们掌握了疫情防控、校园欺凌等安全知识,并初步体会到莎士比亚的魅力与音乐剧的活力,更懂得了复习巩固的重要意义。