人文与艺术学院青年志愿者协会暑假社会实践团队“童享阳光,青春护航”铜山街道活动继续开展
发布时间:2021-07-21 作者:朱献满

7月20日,“童享阳光,青春护航”中国矿业大学人文与艺术学院青年志愿者协会暑期社会实践团铜山街道团队于徐州市铜山区天赋广场小区新时代文明实践站开展八礼四仪教育活动。本次活动主要是为了提高孩子们对中国传统文化中礼仪的认识,团队成员对文化礼仪进行了详细的讲解。

本团队主要从学习礼仪的原因以及如何学好文明八礼四仪两个方面进行了剖析。首先,在学习礼仪方面,对个体来说,不学礼,则无以使个人的言行在社会活动中与其身份、地位相适应,礼仪是衡量个人教养乃至道德标准的重要尺度。其次,对于社会来说,塑造组织形象,提高礼仪水平是一个国家文明程度、道德风尚的反映。最后,在文明八礼四仪方面,团队成员就关于如何学好文明八礼提出了一些建议,分别从动作姿势、人际交往、面容仪表、衣装外形、发型标准、仪态水平等方面进行了讲解;在四仪方面,他们以7岁,10岁,14岁,18岁为重要年龄节点,简单介绍了入学仪式、成长仪式、青春仪式和成人仪式,以此来引导未成年人提高文明礼仪素养。在活动的最后,团队成员为了强化孩子们的八礼四仪意识,进行了角色扮演,让孩子们通过切身体会记住这些礼仪常识。

该团队成员表示,在接下来的几天里,他们会再接再厉,继续用他们的绵薄之力去帮助这些孩子们。