人文与艺术学院青年志愿者协会暑假社会实践团队“童享阳光,青春护航”新区街道防拐教育活动顺利进行
发布时间:2021-07-20 作者:马舒曼

2021年7月19日,中国矿业大学人文与艺术学院青年志愿者协会“童享阳光,青春护航”暑期实践活动新区街道小组完成了爱心暑托班第四日的课程,今日的课程为名著鉴赏、防拐自护、素质拓展以及课业辅导。

在今天课程中,首先由马舒曼同学孩子们上了一节名著鉴赏。课堂上孩子们积极讨论了《西游记》中的重点情节,如三打白骨精,智取芭蕉扇,真假美猴王等等。孩子们踊跃发言,用稚嫩的语言描绘出一个个让人印象深刻的经典西游故事。孩子们绘声绘色,彼此补充,互相鼓励,让我们看到中华优秀传统文化在新一代少年中的开花结果生根发芽,深深地塑造了他们的民族品格。在接下来的法律普及课程中,李艳同学向大家讲授了在生活中防拐的方式方法,强调同学们应该注意保护自身安全提高防范意识。此外,团队成员还普及了对于儿童拐卖的现有法律打击手段让同学们对防拐知识掌握一个更深层次的、在法律角度的认识。下午李文娟同学带领孩子们进行了素质拓展活动,通过一些积极有趣的游戏,如你画我猜击鼓传花,孩子们可以从平日繁忙的学习生活中解放出来,释放儿童天性,还原本真自由。天真的笑脸在他们脸上绽放,轻松与舒畅感动志愿者们的内心。

今天的实践活动,让志愿者们加深了对普及中国传统优秀文化的重要意义的认识,也让志愿者们坚定了结合社会热点同一切危害儿童生理健康损害家庭和谐危及社会秩序的不法行为作坚决斗争的决心