人文与艺术学院青年志愿者协会暑假社会实践团队“童享阳光,青春护航”汉王街道活动继续进行
发布时间:2021-07-22 作者:朱宣颖 万笑颜

7月21日,“童享阳光,青春护航”活动汉王街道团队成员在徐州市汉王镇铜山汉王小学开展第三天的授课活动。本地区活动由朱宣颖负责,与万笑颜、孟宇共同授课。

第一节课“纸墨我心”,万笑颜与孩子们共同鉴赏了乐府明珠《木兰辞》,对其中背景、内容与古文知识进行了讲解。然后,孩子们以小组为单位,进行了“故事新编”,针对花木兰的故事进行二次创作,并上台朗诵。第二节课是“声声入耳”,孟宇带领孩子们初步了解了《歌唱祖国》的创作背景与歌曲内涵,孩子们在歌曲赏析中体会到祖国的温暖与伟大。下午正式上课前,全体孩子录制视频,向如今深受大雨折磨的河南人民道出真切的慰问与鼓励。接着,在第三节课——孟宇的“声声入耳”的课堂上,孩子们逐句学习演唱《歌唱祖国》,经过三位老师针对节拍与音准反复的指导与矫正之后,孩子们站到操场上,领唱与齐唱并行,用自己稚嫩的童声唱出对祖国母亲的热爱。第四节课为形体训练,由朱宣颖带领同学们初步领略四肢的张力、舞蹈的魅力。在进行了简单的热身运动后,孩子们根据老师的示范,对平时所做广播体操进行了二次创作,将其改编成舞蹈的形态,每个孩子都有自己独到的想法与舞蹈动作,形式颇为丰富。

本日活动孩子们收获了故事写作方面的技能,对声乐的演唱能力得到明显提高。此外,还活动了肢体,激发了创造力与活力,对舞蹈有了初步的感知。