人文与艺术学院青年志愿者协会暑假社会实践团队“童享阳光,青春护航”铜山街道活动继续进行
发布时间:2021-07-22 作者:夏天悦 高佳琳

7月21日,人文与艺术学院青年志愿者协会“童享阳光,青春护航”暑期实践铜山街道团队成员,在铜山区天赋广场新时代文明实践站开展了一系列行之有效的活动,扎实推进学生传统文化教育。今天,实践成员们为当地同学介绍了中国的国粹——京剧。

京剧,又称平剧、京戏,是中国五大戏曲剧种之一。它位列中国戏曲三鼎甲“榜首”,以梅兰芳命名的京剧表演体系被视为东方戏剧表演体系的代表,也是世界三大表演体系之一。京剧是中华民族传统文化的重要表现形式,其中的多种艺术元素被用作中国传统文化的象征符号。2006年5月,京剧被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2010年,京剧被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录 (名册)人类非物质文化遗产代表作名录。京剧场景布置注重写意,腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,同时又接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,吸收地方民间曲调,是通过不断的交流、融合的结晶。今天,实践成员们主要为同学们介绍了京剧中的生、旦、净、丑四个主要角色。通过图片与简单的讲解介绍,同学们了解到了京剧的源远历史背景以及不同时期京剧文化的艺术特点与表现手法,感受到了国粹的魅力,也进一步加深了对中国的传统文化丰富内涵的认识。

京剧是一门博大精深的学问,是一座光彩夺目的艺术宝库,它是中国传统文化艺术的优秀成果。做为一个中国人,我们应该对京剧有更多的了解。希望通过此次介绍,让同学们了解更多京剧文化,这对提高自身文化素养、审美情趣也大有裨益。