您当前所在的位置 学院首页 > 学术长廊 > 正文
学术长廊
人文与艺术学院举行“论文选题与投稿常识”主题讲座
发布时间:2020-11-06 作者:刘艳萍 方瑶

11月6日15:30,人文与艺术学院于A110会议室开展“论文选题与投稿常识”主题讲座,光明日报《文学遗产》《国学》编辑刘剑老师主讲。

讲座开始,刘剑老师从学习阶段、实习工作阶段、工作成绩和职业认知四个方面介绍了自己,并从光明日报成立、《文学遗产》、《国学》、版面合作四个方面具体介绍了光明日报。他认为,做学问最重要的是眼光。而后,刘剑老师举例说明了投稿常识与存在问题,讨论了考古学与出土文物文献研究、城外汉籍和民国典籍研究两个学界热门研究话题。讲座最后,刘剑老师就选题禁忌、现存关注争议类话题等方面传授了如何选题与确认选题价值的相关知识,并为我校提供了一些合适选题。本次讲座顺利结束。

本次讲座的举办,有利于增强学生们对编辑文字、原创作品的了解,也有利于同学们在研究的基础上继续探索、力求创新。

刘剑老师