您当前所在的位置 学院首页 > 学术长廊 > 正文
学术长廊
人文与艺术学院举办“美是什么”主题讲座
发布时间:2020-11-04 作者:郑依然 刘艳萍

11月4日14:30,人文与艺术学院于人文与艺术学院报告厅举办“美是什么”主题讲座,讲座由扬州大学教授、博士生导师姚文放主讲,人文与艺术学院院长史修永、党委副书记丁恒星出席,18、19、20级部分本科生参加。

讲座开始,姚文放教授以苏格拉底与希比阿斯的讨论为引,列出自古以来的答案,展开了对“美是什么”的讨论。他认为这是千古难题,相当于美学中的“哥德巴赫猜想”。而后,姚文放教授从形式、愉快、善、完满、充实、自然、关系、生活、移情等十一个方面,点明了美的特点,诠释了美的含义,并重点强调了劳动能创造美。

在诠释过程中,姚文放教授引经据典,巧妙运用古今中外大家之言,带领同学们一点点走入这个与“美”不可分割的世界。从古希腊神话到孔孟之道,从诗经庄子到《巴黎圣母院》,从俄国民主主义思想家的精准定义到鲁迅对“社会性”的独到见解,最后姚文放教授以马克思的观点结尾——劳动创造了人本身,劳动也使人发现美,追求美,创造美,美的东西,总是从实用走向审美。

通过本次讲座,姚文放教授传达了“美是需要生活体验、劳动创作、情绪感知的”这一观点。同学们不仅增强了对“美”的理解,还能借此提高自身艺术情操和发现美的能力。

姚文放教授

讲座后提问