您当前所在的位置 学院首页 > 学术长廊 > 正文
学术长廊
人文与艺术学院举行“学术研究与选题创新”主题讲座
发布时间:2020-11-06 作者:李星竹 刘艳萍

11月6日14:00,人文与艺术学院于文科楼A110会议室,以线下+线上形式举办“学术研究与选题创新”主题讲座,讲座由浙江大学教授、博士生导师、中国唐诗之路研究会副会长胡可先主讲。

讲座开始,胡可先教授从国家基金的项目类别切入讲学术研究与选题,并鼓励青年学者多申报青年项目。他还分析了各个项目的优势,变革,以及项目申报的难易程度。在讲有关选题时胡可先教授提出三点注意事项,包括申报项目要有自身优势,选题要新颖清晰与务实,题目要简明规范等。随后,胡可先教授提醒学生在重视指南的同时还要发挥自身优势,切忌跟踪热门话题,要减少重复率,注意课题组的相关性等,并展示了他指导博士生获得的国家课题,简要讲述了一些选题的过程。

在讲完课题选择后,胡可先教授讲述了申请书的注意事项。首先对于选题依据这个难题,他提出两个方法即通过写学术史梳理以及研究动态,深化学术研究,还总结成“述”、“综”、“梳”、“评”四个方面。在写学术价值与应用价值时,他提出要防止过渡拔高、庞杂,要写得务实清晰,从学术价值上升到理论高度。然后胡可先教授通过分享亲身经历,表明申请书上研究内容包括研究对象、研究目标、研究方法、参考文献、基本思路以及整体框架几个方面。讲座最后,胡可先教授简单讲述了成果填报与审评专家的想法观点并提出建议。本次讲座顺利结束。

通过本次讲座,胡可先教授讲述了学术研究与选题创新的方法,使学生加深对于学术研究申请的了解,帮助学生更好的进行选题研究。

胡可先教授