法学系教职工党支部入选首批全省党建工作样板支部培育创建单位
发布时间:2022-05-23 作者:

近日,江苏省委教育工委办公室印发《关于公布首批全省党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单的通知》(苏委教办函〔2022〕13号),法学系教职工党支部入选首批全省党建工作样板支部培育创建单位。

2019年以来,学校党委深入贯彻落实教育部党组和江苏省委教育工委新时代高校党建“双创”工作要求,坚持以政治建设为统领,深入实施基层党组织“对标争先”“强基创优”建设工程,强基固本、争先创优,基层党组织的组织力得到全面提升。在学校党委的统一部署下,人文与艺术学院党委始终将党建工作作为重要政治任务,压实党建工作政治责任,多举措扎实推进党建工作,强化基层党支部政治功能,推动党建工作与学院发展深度融合,取得丰硕成果。

法学系教职工党支部共9名党员,其中教授2人、副教授3人、博士7人,近年来,党员教师承担了法学系90%以上的科研工作和80%以上的本科生研究生教学任务。党员教师在政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚师生、促进学校中心工作等方面,积极发挥党支部战斗堡垒作用,党员先锋模范作用突出,立德树人效果明显,师生思想政治工作针对性、亲和力强,在人才培养、教育教学、科学研究、社会服务等领域取得优异成绩。2021年6月,党支部获徐州市教育系统先进基层党组织称号;法学系主任、党员教师冯浩同志获中国矿业大学优秀共产党员称号;2020年4月,党支部书记齐建东同志获中国矿业大学2018-2019年度教书育人先进个人称号;2021年1月,党支部组织委员兼纪检委员许迎春同志获中国矿业大学第八届教职工代表大会提案工作先进个人称号。

法学系教职工党支部发挥学科和专业优势,积极投身社会服务。杨思留同志被聘为徐州市检察院特聘专家、煤炭工业协会法律专家,刘超捷同志被聘为徐州市政法委专家库专家、山西省煤炭协会千人智库高级专家、徐州市第三方监督评估机制专业人员、煤炭工业协会法律专家、江苏省省级安全生产执法办案人才库成员,汤道路同志被聘为第三届中共徐州市委法律专家库成员、徐州市第三方监督评估机制专业人员,齐建东同志被聘为第三届中共徐州市委法律专家库成员,冯浩同志被聘为江苏省《中华人民共和国民法典》专家宣讲团成员、徐州市《中华人民共和国民法典》专家讲师团成员、徐州市政府行政复议专家委员会委员、徐州市第三方监督评估机制专业人员、淮海经济区破产法研究中心研究人员,周勇同志被聘为徐州市检察院特聘专家、山西省煤炭协会千人智库高级专家。

此外,法学系教职工党支部积极推动活动平台建设。2021年4月,在法学系教职工支部积极联系和推动下,学院与徐州市司法局合作,建立了“徐州市法律明白人培训基地”和“徐州市企业合规法治研究中心”,分别为基层群众的法治文化建设以及地方企业法治规范建设提供重要推动力;支部组织团群工作硕果累累,法学系教工支部指导大学生法律援助中心获得江苏省高校法律援助大赛优秀组织奖、江苏省研究生案例辩论大赛“优秀团队”、江苏省法律人风采大赛特等奖、江苏省模拟仲裁大赛二等奖、“金法槌杯”模拟法庭大赛最佳文书等数十项荣誉。法学系党员教师充分利用互联网平台,通过“安全与应急法论坛”“南湖法者”等公众号,积极参与立法活动,宣传法治文化,社会效果良好;由刘超捷同志主持的“安全与应急法论坛”公众号,积极参与安全与应急管理法律的修改等活动,为我国的《中华人民共和国安全生产法》等立法修改做出了积极的贡献。2020-2021年,人民网、新华网、学习强国、江苏经济报等媒体平台,对矿大法学系教职工党支部推动、开展或参与的各项活动的报道达到十多次,获得了社会的广泛好评。

下一步,学院党委将深化实施新时代基层党组织“强基创优”建设计划,不断夯实基层党组织建设基础,强化典型培育和示范引领,充分发挥全省党建工作样板支部的示范引领和辐射带动作用,着力推进学院党建示范创建和质量创优,切实以高质量党建引领学院高质量发展。

(作者:周勇、冯浩;编辑:刘勇;审核:方跃平)