人文学院召开广电与美术专业融合发展座谈会
发布时间:2021-12-09 作者:

为深入贯彻落实校“十四五”规划,进一步锚定校第十四次党代会确立的奋斗目标和“三步走”战略,准确把握高等教育改革带来的新机遇,结合学院实际,融汇专业优势,加快专业调整,破解发展难题,127日下午,人文学院召开广电与美术专业融合发展座谈会。学院党委书记方跃平、院长史修永出席,广电与美术专业十余位教师及学院相关科室负责人参加座谈。

史修永院长在主持会议时指出,学院内部不同专业根据自身特点结合发展,是学院在办学思路上的突破,也为专业建设提供了一个可能的路径。从学校专业建设规划和趋势出发,同时征求相关领导和部门意见,学院决定以广电和美术两个专业为基础,组建“网络与新媒体”专业,以置换原有的“广播电视学”专业。这个决定既立足学院发展大局,又体现专业优势和特色,也是综合各方情况后做出的现实选择。为此,学院特别召开这次座谈会,凝聚共识,共议发展。对于如何办好“网络与新媒体”专业,史院长提出三点要求:一要根据国家质量标准,尽快熟悉课程设置并确定核心课程;二要尽快制定培养方案、教学大纲和质量标准等,并送请专家审核;第三要认真思考如何办出特色,同时做好成果积累等准备工作。

随后,王青教授、张红江副教授、张如成副教授、何双秋副教授、魏凤娥副教授、马平副教授、王磊老师、吴红宇老师等先后发言,围绕学科与专业建设,畅谈了自己的想法和体会。大家表示,文学与艺术本就不分家,广电和美术进行跨学科融合发展,无论对专业还是老师个人都提供了一个新的机遇;以广电和美术两个专业为基础兴办“网络与新媒体”专业,从新闻与传播和艺术学融合角度进行专业建设,特点鲜明,顺应了当前专业建设跨学科发展的趋势;在课程设置和建设方面采取课题组的形式,扎实推动并落实联合发展、深度融合的文章,不仅课程有特色,人才培养有特色,教师发展也会有新的空间;相关教师要努力打破自我设限,学习和补充新的知识,不断完善知识结构,积极适应环境改变,努力拓展教学科研路径。

方跃平书记在总结讲话中指出,广电和美术专业各有近30年和20年的办学基础,都有各自的硕士点。如何利用好现有条件,破解现实难题,推动专业建设和教师发展取得新突破,这是新学院成立一年多来不断进行摸索和探索、尝试进行解决的问题。现在学院决定以广电和美术两个专业为基础组建“网络与新媒体”专业,是顺应融媒体、全媒体和新媒体时代要求,推动专业强强联合、优势互补、融合发展的一个有力举措,也是在当前现实环境挑战下相关专业抱团取暖、寻找出路、转型发展所确定的一套最适合的道路。学院的这个决定,也得到了学校有关领导和相关职能部门的肯定和支持。今天通过座谈,大家对这个决定的必要性和重要性都有了深刻认识,也达成了高度共识。接下来,最重要的工作就是如何落实,首先就是要切实谋划好培养方案,做好专业论证工作。尤其是论证工作,要兼顾优势和问题,两个方面都要做很好的论证。对于新专业课程设置,不仅要解决由谁开课、如何开课的问题,还要进一步思考解决如何把课程开得好的问题。最后,方向确定以后,就要采取措施切实推进,尽快组成工作团队,细化、分解具体任务,检查、督促落实情况。总之,大家要以时不我待的精神,展现应有的精气神,在理念、观念、思路、取舍、融合、协同等方面大胆思考和推进,努力把新专业办出新面貌、办出新风采。

(作者:学院教学办;审核:方跃平)