苏轼研究院师生赴白土镇“苏轼寻石炭遗址”考察
发布时间:2021-11-18 作者:

1113日,中国矿业大学苏轼研究院一行17人,驱车前往安徽萧县白土镇进行苏轼文化考察。参加此次活动的有:原校党委书记、苏轼研究院院长罗承选,校党委副书记、苏轼研究院副院长蔡世华,苏轼研究院常务副院长管仁福,苏轼研究院副院长闫续瑞,校党委宣传部副部长赵保全,以及文艳蓉、邓心强、李素琴、李贞老师,苏轼研究院的7名在读本、硕学生。

元丰元年(1078),苏轼知徐州任,遣人在白土镇访得了石炭,欢喜万分地写下了中国文学史上第一首咏煤炭的《石炭》诗。这一突破性发现,既解决了百姓冬天烧火取暖的问题,推动了当地烧窑制瓷,也有效解决了利国监冶铁燃料供应问题。白土镇也成为了徐州最早发现和开采煤炭的地点,更奠定了徐州中国重要煤炭基地的地位。

此行踏岩石,踩枯草,披荆斩棘,待攀到当年矿坑遗址时,师生们欢欣鼓舞,蔡世华副书记现场深情背诵苏轼《石炭 并引》,激起了师生们热烈的掌声。

苏轼第三十一代后裔、萧县原博物馆馆长苏肇平先生,全程陪同并详细讲解,热情介绍了苏轼长子苏迈一支的谱系渊源,并带领师生拜谒了无艳泉边苏迈之墓。

对于此行的意义,管仁福副院长表示:苏轼也因为这首诗与中国矿业大学结下了千年因缘,在2011528日中国矿业大学创建了苏轼研究院。中国矿业大学苏轼研究院从创建至今,已走过了十年的路程,作为对苏轼的一份缅怀和纪念,我们来到白土镇考察当年访获石炭旧址,有着特别的意义。可以说这是苏轼当年留下来的一份重要的文化遗存。

在考察中,苏轼研究院师生与白土镇党政领导及地方企业代表就乡村振兴、产学研合作等进行了交流座谈。蔡世华副书记表示,白土镇作为我们对学生进行学煤、爱煤教育有很强的实践意义,下一步将加强这方面的联系和合作。

苏轼研究院罗承选院长勉励师生,要重视社会考察,增强对国情、社情和民情的研判,在人生旅途中把读万卷书和行万里路有机结合起来,把书本知识和社会实践结合起来。

附:苏轼《石炭·并引》

石炭·并引

彭城旧无石炭。元丰元年十二月,始遣人访获于州之西南白土镇之北。以冶铁作兵,犀利胜常云。

君不见,前年雨雪行人断,城中居民风裂骭。
湿薪半束抱衾裯,日暮敲门无处换。
岂料山中有遗宝,磊落如磬万车炭。
流膏迸液无人知,阵阵腥风自吹散。
根苗一发浩无际,万人鼓舞千人看。
投泥泼水愈光明,烁玉流金见精悍。
南山栗林渐可息,北山顽矿何劳锻。
为君铸作百炼刀,要斩长鲸为万段。

审核:方跃平