学院召开本科专业评估工作第三次推进会
发布时间:2021-11-11 作者:教学办

根据《中国矿业大学本科专业评估实施办法(试行)》和教务部《关于开展2021年校内专业评估的通知》,我院汉语言文学、法学、音乐学专业将接受学校评估。为切实做好相关准备工作,11月10日下午,学院在文科楼A110会议室召开2021年度本科专业评估工作第三次推进会,学院院长史修永、专业负责人闫续瑞、李爱真,系主任朱云霞、冯浩、范潇文参加,会议由教学院长刘振主持。

会上,刘院长指出,我院迎评的三个专业已根据评估指标体系填写了专业信息采集表、撰写了自评报告,搜集了支撑材料,本次会议旨在向学校提交相关材料前,进行院内的审核和梳理,提出改进意见,在月底教务部组织校内专家现场考查前,学院还将邀请三位专家评审预答辩。

接着,三位系主任先后介绍了所在专业自评报告中历史沿革与特色优势、专业定位与培养目标、师资队伍与基层教学组织、人才培养、教学资源、质量保障、专业评价、发展规划和特色项目情况。与会老师就各专业师资队伍、专业条件、培养方案与目标、专业水平、人才培养、专业评价等六个维度、17个指标和33个观测点,以及附加特色项目等对文字材料进行评价和打磨,对各专业信息采集表进行定量分析和提炼。

最后,史院长总结指出,自评报告要紧扣评估指标体系凸显亮点,还要通过评估发现短板想方设法努力解决改进。各专业应高度重视本年度本科专业评估工作,着力做好评估前的各项准备工作,以评促改、以评促建。

会议还探讨了学院工作运行机制,专业建设经费使用、国家级和省级一流专业申报、系主任工作困境和教师积极性调动等有关问题。