《都市晨报》以“30岁矿大老师已发表论文20余篇”为题整版介绍中文系王鑫博士事迹
发布时间:2021-11-10 作者:陈学利

119日,《都市晨报》在“人物”专版,以“30岁矿大老师已发表论文20余篇,王鑫:接纳自己,并成为更好的自己”为题,整版介绍中文系王鑫博士事迹。

文章中介绍,今年30岁的王鑫,先后于扬州大学、江苏师范大学、南京师范大学就读,并在求学期间多次获得国家奖学金、江苏省优秀毕业生、国家励志奖学金等荣誉和奖项,至今以第一作者(包括独著)身份在国内外重要学术期刊上发表论文20余篇。在科研这条自己所热爱的道路上,王鑫一直全力以赴奔跑,以期遇到一个更好的自己。

文章分“成长的烦恼”、“从教师梦到学术梦”、“与自己和解”三个部分,详细介绍了王鑫博士的成长经历以及人生感悟。文章说,入职矿大之后,王鑫保持对科研的热爱,工作短短三个月,就在国际SCI期刊上发表了高质量论文,获批江苏省社科青年项目。提起未来的职业规划,王鑫表示,比科研更重要的是立德树人。“教师应该在教授学生专业知识的同时,引导他们向德、向善成长,形成健全的人格和具有正能量的价值观。”

在文章的结尾,记者这样写道:人生实苦,唯有自渡。心中有光,素履以往。昏暗的日子里,只要向阳生长,也可看到希望和光亮;微寒的人生路上,只要心中保持热爱,便可与想成为的那个自己相遇。或许我们做不到“竹杖芒鞋轻胜马”,却可以道一声“谁怕,一蓑烟雨任平生”。

(审核:方跃平)