人文学院获批新增新闻与传播专业学位硕士授权点
发布时间:2021-11-09 作者:曹洪洋

1026日,国务院学位委员会下达《 2020年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》,我院获批新增“新闻与传播专业学位硕士授权点”。至此,学院拥有四个硕士点,完成了所有专业拥有硕士点的学科布局,学科建设取得阶段性积极进展,办学水平和人才培养再上新台阶。

此次学位授权审核从20209月份国务院学位委员会下发《关于开展2020年博士硕士学位授权审核工作的通知》开始,到20217月底教育部公布审核结果结束,历时近一年,经历了前期的摸底、申报论证、填报材料、校内评审、完善材料、提交数据、省级公示、材料审核、省级初审、国家复审、结果公示等一系列重要环节。新闻与传播专业学位点的成功获批,是学校领导高度重视、审时度势、精准指导,研究生院统筹协调、整合校内资源、有序推进,学院全体师生特别是广播电视学师生长期以来共同奋进、凝练和强化学科特色的结果。

下一步,我院将继续围绕国家、区域发展战略,积极整合相关学科资源,以服务需求、提高质量、推动研究生教育内涵发展为目标,重点研究在新媒体和5G环境下,为媒介新业态和体育文化移动传播发展提供理论和政策方面的建议和对策;研究大数据在用户画像、数字分发、媒介定位等方面的价值,探索大数据在APP尤其是体育锻炼APP价值评估等方面的实际应用,提高传播效率保证传播效果。围绕以上的研究重点,着力培养新媒体业态下具有文化创意能力的高素质创新型媒体人才。

审核:方跃平