中国矿大人文学院与徐州市司法局举行战略合作协议签约仪式
发布时间:2021-04-22 作者:冯浩 陈思逸

为充分发挥中国矿业大学人文与艺术学院与徐州市司法局各自在法学理论和法律实践方面的资源和优势,健全法律服务网络,创新服务方式方法,2021年4月22日,中国矿业大学人文学院与徐州市司法局在矿大南湖校区,共同举行战略合作签约仪式,揭牌“徐州市法律明白人培训基地”、“徐州市企业合规法制研究中心”,宣布启动“徐州市《中华人民共和国民法典》万人培训活动”。

中国矿业大学党委副书记蔡世华、人文学院党委书记方跃平、院长史修永,徐州市司法局局长、党组书记曹柱生,副局长张艳,普法与依法治理处处长祝德媛等有关领导出席此次签约、揭牌仪式。活动由人文学院院长史修永主持。

中国矿业大学蔡世华副书记首先对市司法局一行领导的到来表示感谢与欢迎。蔡书记指出,中国矿业大学在新的历史起点上,承载着服务国家战略,以一流科技和知识成果造福人类的光辉使命,此次与徐州市司法局进行战略合作,双方共同探索建立校地联合、线上线下结合普法新模式,全面贯彻中央“八五”普法规划要求,积极、全面推进普法工作的有益举措,意义重大,影响深远。

随后,中国矿业大学人文学院方跃平书记在致辞中谈到,校地合作共建培训基地和研究中心,可以充分发挥人才资源和学科优势,双方共同搭建这一优质的“线上+线下”结合的平台,有利于创新公共法律服务体系,提升法律服务质量,并助力企业在风险识别、预警、化解等环节实现真正意义上的合规运行,为节约司法成本,助力企业新发展,实现中国企业做大做强提供智力支持。

接下来,由徐州市司法局局长、党组书记曹柱生发表讲话。他提到,“校地共建”专项行动有助于推进高等教育为基层依法治理服务,这一高校与地方合作的平台,是在我市创新普法与依法治理工作的要求指导下创建的。通过依托智库资源,推进我市的普法与依法治理工作深入开展;通过整合“校地共建”资源,借助高校力量服务村(社区)法律明白人培训工程工作。此次专项行动必将进一步促进我市法治宣传工作积极健康发展,掀起人人“学法、懂法、用法”的热潮。通过“校地共建”碰撞出更多有创意的合作项目,为全市居民提供更优质、更全面、更高效的法律服务,不断开创徐州法治宣传教育工作新局面。

随即,中国矿业大学人文学院副院长、法学专业负责人汤道路与徐州市司法局副局长张艳共同签订了战略合作协议。

中国矿业大学人文学院党委书记方跃平与徐州市司法局局长、党组书记曹柱生共同揭牌“徐州市法律明白人培训基地”、“徐州市企业合规法治研究中心”。

最后,司法局普法与依法治理处处长祝德媛宣布《中华人民共和国民法典》万人培训活动正式启动,并发布了首期公益培训系列课程。

本次合作协议的签署,旨在实现双方资源共享和优势互补,为共同推动法学理论与法治实践紧密结合提供重要的契机,有利于实现各类法治人才的全面发展,推进我市的普法与依法治理工作深入积极开展。