“学党史、强信念、跟党走”——人文与艺术学院师生党支部开展主题党日活动
发布时间:2021-04-24 作者:张彬朋

为进一步提高基层党组织建设水平,增强师生党员之间的交流,4月23日上午,中国矿业大学人文与艺术学院中文系党支部和研究生党支部前往贾汪区马庄村开展了主题为“学党史、强信念、跟党走”的党日活动,活动内容包括重走习近平总书记十九大后首次调研路线,感受社会主义新农村建设成果,学习基层党组织党建经验共三项内容。

在马庄的讲解员的带领下,党员们依次参观了马庄村史陈列馆、文化礼堂、王秀英香包制作室、村支部党员活动室、便民服务中心等地,了解了马庄村的发展历程和各项荣誉、马庄村的特色工艺品和文化乐团、精神文明建设及基层党建工作。党员们听取了该村发展经验、发展特色和未来发展方向的介绍,并现场重温了总书记在马庄村视察时作的重要指示精神,对马庄村“一马当先的勇气、马不停蹄的毅力、跃马扬鞭的速度、马到成功的效率”的28字马庄精神有了更深刻的认识,对马庄村的生态宜居、乡风文明、高效治理、富裕生活有了更充分的认知。

党员们纷纷表示要进一步领会总书记视察徐州的重要指示精神,学习马庄人的艰苦奋斗精神,牢记共产党员的神圣使命,发挥好先锋模范作用,为党支部文化与加强凝聚力的建设添砖加瓦。随后,同学们前往潘安水镇体验其独特的民俗文化,进一步体会新时期的农村风貌,至此本次活动顺利结束。

据悉,2017年12月12日,总书记到马庄村视察,对马庄村乡村振兴战略实施成果和村民的精神面貌给予了肯定。马庄村三十多年如一日,始终坚持党建引领、文化立村、乡风润村、文化惠民,强化精神文明建设,通过乡村文化繁荣兴盛,引领乡村振兴发展,先后获得全国文明村、中国民俗文化村、中国十佳小康村等40余项国家级荣誉,成为全省乡村文化振兴的一面旗帜。

参观马庄

教师支部合影