人文与艺术学院召开国家级一流本科课程建设培训交流会
发布时间:2021-04-21 作者:教学办

为深入贯彻落实教育部关于一流本科课程建设的实施意见,充分发挥课程作为人才培养核心要素的作用,打造具有高阶性、创新性、挑战度的特色“金课”,助力学院教师申报国家级一流本科课程,4月20日,人文与艺术学院召开国家级一流本科课程建设培训交流会。学院准备认定第二批国家级一流本科课程的教师、已在建设培育期的教师以及后续准备申报的教师和对一流课程建设感兴趣的教师参加了培训,会议由教学院长刘振主持。

会上,刘振院长首先跟大家分享了江苏省一流本科课程建设申报研讨会会议的收获,鼓励老师认真研读、吃透教育部关于一流本科课程建设的实施意见、认定通知,试着填写申报书,带着问题参加相关培训、完善课程建设环节,他指出:线上、线下、线上线下混合、虚拟仿真实验、社会实践等五大类型“金课”课程中,混合式金课申报容量还比较大,社会实践课程有关实践、社会、乡村等关键词的中标率较高;要以学校“十四五”宏观建设为契机,积极进行教材建设规划编制,支撑一流课程和一流专业的申报;依据国家教学质量标准、学校定位,结合本校办学理念、培养方案、毕业要求,结合专业评估要求,梳理知识、能力、素质目标;精心打造教材、课堂、学生、教师高效教学设计。刘院长还对十分钟的说课视频设计进行了详细解读。

随后,学院特邀智慧树网课程顾问陆晴晴作了题为《国家一流本科课程评审要点解读》的报告,她从政策文件解读、申报书填写指南、附件清单准备三个方面向老师展示了国家级五大类型金课的建设申报要点。

最后,与会教师就政策层面、实操层面、技术层面、填报注意事项等问题进行了热烈而充分的探讨交流。