人文学院举办“禾嘉杯”中国矿业大学模拟法庭大赛暨第十五届金法槌杯模拟法庭大赛选拔赛
发布时间:2021-04-14 作者:李雨锡、刘琪暄

4月11日下午,由徐州市法宣办主办、人文与艺术学院法学系与江苏禾嘉律师事务所联合承办的“禾嘉杯”中国矿业大学模拟法庭大赛于人文学院模拟法庭成功举办。人文与艺术学院副院长汤道路、法学系主任冯浩,徐州市泉山区检察院第二检察部副主任张晓丹、云龙区人民法院民一庭法官魏萌、泉山区人民法院研究室法官杨磊,江苏禾嘉律所杨萍律师、刘伟律师出席本次活动并担任评委。

本次模拟法庭大赛吸引了包括法学专业本科生和研究生在内的共6支队伍、24位选手参赛。比赛采用团队辩论的形式,现场“审理”的案件均由真实案件改编。赛场上,各位参赛选手展示出了过硬的法律专业素养,对案件中涉及到的法律法条运用游刃有余。在参赛选手对决结束后,现场评委从节奏把控、逻辑推理、事实分析等方面对选手的表现进行了点评。

法学系主任冯浩老师表示,模拟法庭作为一种实践性强的教学与活动模式,使学生的学习从被动接受转变为主动参与,学生成为学习的真正主体,在资料准备的过程中促使他们去粗取精、去伪存真,从而达到提高专业能力、学以致用的目的。

各位参赛选手在本次模拟法庭大赛中投入了极大热情与努力,展现了较强的逻辑思辨能力和问题分析解决能力。同时,各位专业人士的点评也使在场同学受益匪浅,使广大同学们对于法律实务与法律职业未来规划有了更加深刻的理解,并激励着学子们学以致用,在实践中不断提高自身的法律素养。

人文与艺术学院副院长汤道路致辞

比赛进行中