您当前所在的位置 学院首页 > 科学研究 > 研究平台 > 正文
研究平台
二十世纪中国学人研究中心
发布时间:2023-06-16 作者:

一、组织构架与人员情况

主任:冯仰操

副主任:曹洪洋、邓心强

学术顾问:高淮生教授、李金齐教授、金英淑教授。

成员:陈长利、荆琦、郝苗苗、朱云霞、周洋、杜未未、蔡青辰、牛菡、蔡士林、韩冰、王鑫等。

志愿者:各专业研究生。

二、宗旨

面向世界、面向二十一世纪,通过学人研究整理二十世纪现代学术的成就与局限,努力创建学人研究学术高地。

三、研究内容

(一)研究方向

1.学人史料整理。整理当代人文学方面重要学人的学术口述史、学术访谈、学术传记和学术年谱等。

2.学人学术研究。一方面是个案研究,主要涉及不同学科学人学术成绩的具体评述,有学术书评、专题研究等;一方面是群体研究,主要聚焦学人代际、地域、学派等研究。

3.学人与时代关系研究。借鉴知识社会学、知识分子研究等理论,立足学人与时代的互动,凸显学术传统、社会制度、传播媒介对学人学术的影响,以及学人对学术制度、社会现实的介入与建构。

(二)研究特色

1.对于当代学术史来说,学人研究方兴未艾,是总结中国学术中国式现代化经验的重要路径。

2.对于新文科建设来说,有助于多学科交叉平台的孵化,学人研究既可以最大限度团结不同学科的同仁,也可以最短时间积累成果并产生学术影响力。

四、研究成果概览

(一)学术

高淮生:《红学学案》,新华出版社2013年;《港台及海外红学学案》,知识产权出版社2019年等。

高淮生:《胡适红学新范式百年述论》,《东南大学学报》2022年第4期等。

冯仰操:《赵园著述年谱》,《东吴学术》2022年第5期;《中国现代文学史的“清末民初”叙述》,《江苏师范大学学报》2018年第3期等。

曹洪洋:《再论“诠释学”的“诠释”——从中国当代文论研究中的诠释学接受谈起》,《南通大学学报》2023年第2期等。

邓心强:《论民国文学理论批评史中的桐城派书写及学术反思》,《人文杂志》,《人文杂志》2022年第9期等。

陈长利:《文学接受史:一种文学史的写作实践——评高淮生教授红学学案系列成果的文学史写作价值》,《河南理工大学学报》2022年第2期等。

荆琦:《俞剑华敦煌艺术研究述评》,《艺术探索》2020年第3期等。

郝苗苗:《音乐文化挪用——跨文化视野下音乐研究的一个重要视角》,《中国音乐》2022年第1期等。

(二)教学

中心成员为本科生、研究生开设《民国学人风范》《现代国学大师风范》《近现代文学学术史》《中国语言文学学科方法论》等多门课程。

中心成员指导研究生获得多项江苏省研究生科研创新计划项目,有《现代文学研究的评价机制量化研究》《现代文学学派的建构与传承——以五所大学为中心》《新时期现代文学第三代学人的学术交流和学术出版》等。

中心成员指导研究生完成相关多篇相关毕业论文,有《论吴宓的红楼梦研究》《论余国藩的红楼梦研究》《论蒋和森的红楼梦研究》《章太炎与桐城派研究》《南帆关系主义文论研究》等。

四、未来工作规划

(一)学术活动开展

每年邀请本领域顶尖学者、新锐学者讲座2次左右;

每年举办学术会议一次;

每年组织研究生创新论坛2次,其中一次拟办成暑期学人研究训练营;

每年内部交流4次左右。

(二)学术成果积累

项目申请,三年左右成功申请一项国家社科基金项目,一项至两项江苏省社科基金项目;

著作出版,三年左右出版史料、研究等专著两本;

论文发表,每年发表三至五篇不同层级的学术论文;

中心年报,每年编辑一本中心成果的年报。

五、联络方式

办公地址:中国矿业大学南湖校区文科楼A105