您当前所在的位置 学院首页 > 师资队伍 > 音乐学 > 助教 > 正文
助教
姚佳慧
发布时间:2023-04-11 作者:

▋基本信息554B3

姓名:姚佳慧

性别:女

职务:古筝专业教师

职称:助教

办公电话:15650730253

电子邮箱:sophia_jiahui@163.com

校内兼职:2022级音乐班班主任

个人简历

姚佳慧,中国矿业大学人文与艺术学院古筝教师。曾获第九届、第十三届“中国音乐金钟奖”入围;获第十七届中国文化艺术政府奖“文华大奖”;录制民族室内乐作品《探烟望雨》获“国家艺术基金”。曾任央音全国青少年艺术展演比赛评委、北京人民广播电台“广播之声”全国青少年艺术大赛评委、2021国际青少年艺术家大赛(香港)评委。出访美、加等十余国家及地区进行艺术交流。受邀参加“2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”、“北京市属高校高水平教师队伍建设支持计划长城学者培养计划项目资助——国音筝韵”筝乐专场音乐会、2022北京冬奥会“冬梦之约”音乐秀、“第十届茅盾文学奖”颁奖典礼、“一带一路”国际筝乐学术交流季、“第三十三届亚洲文化艺术振兴联盟FACP韩国首尔会议”等演出活动,多次于国家大剧院、人民大会堂、中山音乐堂等地独奏演出。此外,在艺术实践中积极探索跨界古筝音乐表演风格,与谭维维、李玉刚、张艺兴等众多艺人及制作团队合作。为《白蛇:缘起》、《狗十三》等多部影视作品配乐;为故宫博物院出品的纪录片《紫禁城》录制主题音乐并发售同名专辑。

教育与工作经历

本、硕学习阶段的专业方向皆为筝演奏,均毕业于中国音乐学院,师从著名古筝教育家、演奏家、博士生导师王中山教授。

2022年8月入职中国矿业大学人文与艺术学院。

专业与研究方向

筝演奏

▋教学研究项目

古筝演奏

▋科学研究项目

研究生期间参与导师王中山教授的“全国文化名家暨四个一批人才培养项目”;

“长城学者培养计划项目”。

代表性论文与著作

《新中国成立以来辽宁省古筝艺术发展情况研究》

获国际第三届中国器乐赛专业古筝青年组金奖;

第九届、第十三届中国音乐金钟奖入围;

第十七届中国文化艺术政府奖“文华大奖”。

▋开设课程

古筝专业课