人文与艺术学院学生会举办“同智慧弈起飞翔”棋类比赛
发布时间:2023-06-02 作者:

5月20日至5月27日,人文与艺术学院学生会在南湖校区教学楼举办“同智慧弈起飞翔”棋类大赛。本次大赛面向矿大全体在校同学,共分围棋、象棋、五子棋、现代围棋四个赛道,报名人数超300人。

围棋、象棋、五子棋赛道采取分组比赛的形式,组内两两对决,胜者晋级,直至决名次。象棋赛道上,当头炮、连环马,楚河汉界战云密布,斗得难舍难分;围棋赛道上,方寸屏幕间暗潮涌动,黑子白子你围我堵;五子棋赛道上,小小几粒棋子蕴藏千万巧思,巧妙连成一串。现代围棋赛道作为新引进的比赛形式,吸引了33支队伍132名同学参加,决赛采取车轮战积赛的形式,根据积分结果最终决出一、二、三等奖。

大赛期间,参赛者们遵循比赛规则,尊重对手,互相切磋棋艺,将“友谊第一,比赛第二”作为比赛准则,更显棋手风度。人文学院的同学在多个赛道获得佳绩。张鹏、石嘉卉、付昱、唐广鑫获现代围棋一等奖;王杞轩、梅延淳获现代围棋二等奖;田弘谞获象棋二等奖;陈艺璇获五子棋三等奖。

人文学院学生会以此次大赛为契机,给学校棋类爱好者提供一个展示棋艺的平台。活动丰富同学们的课余生活,也是积极传承弘扬善于思考、沉着冷静的中国古代优秀棋文化精神的体现。

作者:王姣蕊

摄影:王姣蕊