您当前所在的位置 学院首页 > 学术长廊 > 正文
学术长廊
人文与艺术学院举办“叔孙礼赞——音乐考古与秦汉史”主题讲座
发布时间:2020-12-12 作者:陈思逸

12月11日下午4时,人文与艺术学院于文科楼A111会议室举办“叔孙礼赞——音乐考古与秦汉史”主题讲座。本次讲座由人文学院院长史修永主持,郑州大学音乐学院院长、音乐考古研究院院长王子初主讲,音乐专业部分教师及学生积极参与。

讲座伊始,王子初院长从“西汉四王墓”的现世以及其中发现的编钟编磬等乐器入手,讲述了汉王朝礼乐制度的建设与发展。他指出,历史考古发现的乐器、文献资料等对我国音乐史的完善极其重要,并从远古时期音乐雏形讲起,详细介绍了我国各朝各代音乐发展情况。其中,他重点强调了曾侯乙墓,提出其中发现的钟磬乐器以及其上记载的相关资料是我国一次重大的乐律学理论发现,掀开了古代音乐发展的“神秘面纱”。随后,王院长就有关汉代音乐的文献记载,介绍了叔孙通为汉代宗庙之音发展作出的贡献,同时还展示了考古发现的汉代编磬照片。最后,王院长为同学们耐心地解答了疑惑。

本次讲座,王子初院长清晰完整地向同学们梳理了我国音乐史的发展,有利于促进同学们对我国音乐历史的了解,提升艺术修养。