您当前所在的位置 学院首页 > 通知公告 > 正文
举办“读校史 讲故事”剧本、小说征集大赛的通知
发布时间:2020-06-05 作者:党委宣传部

中国矿业大学已走过百十余年的历程,虽颠沛流离、艰辛备至,但薪火相传、弦歌不辍。为传承矿大精神,讲好新时代矿大故事,进一步挖掘百年校史中丰富的育人元素,现面向全校师生员工和广大校友征集原创剧本、小说,专门用于文学、文艺和网络文化产品的创作,为凝聚师生及广大校友对学校的归属感、自豪感,增强广大师生员工爱校荣校兴校意识奠定基础。现将征集活动有关事项通知如下:

一、征集对象

面向全体师生员工、离退休人员和广大校友

二、征集时间

2020年4月——9月

三、剧本、小说创作要求

1.内容选择

要以校情校史中的真实人物或事件为基础,有合理的故事情节,题材内容要积极健康向上,具有广泛的教育意义。

2.人物塑造

通过塑造丰富而细致的人物行动线,层次深入地揭示人物思想性格的本质特征,刻画鲜明生动的人物形象。

3.结构设置

具备结构意识,情节完整,叙事完备,精心安排剧情矛盾冲突的发展进程。情节要生动丰富,具备故事性。

4.语言表达

语言表述清晰,有文学性,能生动形象地表达故事情节。

5.其他

作品篇幅不超过1万字,可配有插图。

四、评审及奖励

学校将邀请专家对征集作品进行评审,评选出一、二、三等奖,对获奖者颁发证书并给予1000—5000元不等的奖励。

五、投稿方式及相关说明

1.作者需填写《“读校史 讲故事”剧本征集信息表》,作品稿件需提供电子档文件,并同时发送至邮箱:kdwmb@cumt.edu.cn,邮件标题填写为:“剧本、小说征集活动”。联系人:王华伟,联系电话:0516-83590033。

2.投稿作品须为未签署其他合作协议、未进行拍摄过的原创剧本、小说。作品如涉及抄袭、借用等,侵权行为均由作者承担一切后果。

3.所有获奖作品的知识产权和使用权均归中国矿业大学所有,学校可根据需要自行用于后续拍摄和宣传展示。

4.征集活动相关事宜解释权属党委宣传部。

备注:中国矿业大学有关校情校史书籍目录如下,图书馆均有馆藏图书

《中国矿业大学史》

《中国矿业大学志》(上卷、下卷)

《百年矿大记忆》

《我心中的矿大》

《长忆京华岁月》

《百年矿大演讲集萃》

《百年矿大人物传略》

《中国矿业大学图书馆史》

《中国矿业大学科技工作概要》

剧本、小说征集信息表

姓  名

单位(班级)

身  份

教师      学生

主要人物及性格特征

主要情节

授权说明

本剧本如获得“读校史 讲故事”剧本、小说征集大赛相应奖项,本人同意将稿件的知识产权及使用权无偿授予中国矿业大学,特此说明。

作者签名:

年    月    日