原省农业农村厅副厅长蔡恒同志在沛县看望人文学院网络与新媒体专业实习同学
发布时间:2024-07-17 作者:

716日上午,曾担任江苏省农业农村厅副厅长、现任江苏省乡村产业振兴带头人“头雁”发展联盟理事长的蔡恒同志,莅临沛县电子商务公共服务中心走访参观,顺道看望在这里实习的人文与艺术学院网络与新媒体专业的同学们,并就数智赋能乡村振兴和直播助农等主题与师生展开热烈交流。南京农业大学“头雁”专家团和沛县“头雁”学员现场陪同,人文学院新闻传播学系系主任曹洪洋,教师郑一萌、封雷和郭宝光等参加交流。活动由沛县电子商务公共服务中心负责人杨绍金主持。

蔡恒同志首先即席发表讲话。他谈到,网络与新媒体专业的核心在于“四新”,即“新领域”“新赛道”“新动能”“新优势”,而人才培养是其中最关键的部分,只有人才才能带来新的发展动能,只有在人才培养方面取得突破,才能形成新的优势。他进而指出,今年发展农业农村新质生产力是一个最为迫切的问题,生产力三要素劳动者、生产工具和劳动对象之中最为活跃的就是劳动者,而符合农业农村新质生产力发展要求的劳动者,不再是传统的种植或养殖能手,而是在数智技术应用背景下懂经营、能经营、善经营的新型劳动者。他对同学们能够来电子商务公共服务中心实习表示高度赞赏,认为这摸准了时代的脉搏,认识到了国家的需要。他希望同学们能够围绕网络与新媒体专业立足应用、注重交叉和关注前沿等特点,夯实专业基础,大胆创新创业,共同为推动大国小农向大国强农转化并由之实现农业强国梦,做出应有贡献。

蔡恒同志即席发表讲话

听完讲话,同学们反响热烈,就乡村振兴新赛道、数字赋能、直播助农、新农人发展等问题与蔡恒同志展开交流。蔡恒同志一一回答提问,并鼓励大家不要囿于现成答案,要打破惯性思维,进行独立思考。他最后叮嘱,直播助农这一领域才刚刚开始,同学们可以边学边做,及时总结前辈经验,牢牢把握当下机遇,努力提升自我能力,勇做新时代所需的开创型人才。

同学们在聆听蔡恒同志讲话

这次活动不仅为同学们提供了与农业专家面对面交流的宝贵机会,还使他们对国家相关政策和经济发展需要有了进一步了解,对数智赋能乡村振兴和直播助农的意义有了更深刻的认识。同学们纷纷表示,通过与蔡恒同志的交流,更加明确了自己在未来职业生涯中的方向,并有志于将所学知识和技能运用到国家和经济社会发展最需要的地方去。

蔡恒同志与新闻传播学系师生合影

文字:柳泽玉、候晓雯

图片:张天赫、陶平、沛县电子商务公共服务中心

审核:刘振