人文学院与人工智能研究院就专业共建展开座谈
发布时间:2024-04-29 作者:

2024423日,人文学院新闻传播学系与人工智能研究院在文昌校区科创楼就专业合作共建展开交流座谈,人工智能研究院副院长代伟教授、办公室戴海金主任、焦文华研究员、刘鑫副教授、刘辉副教授及青年教师郭昌放出席座谈,我院新闻传播学系主任曹洪洋副教授、系党支部书记何双秋副教授、学院党委委员吴红宇、青年教师郭宝光、郑一萌参加了本次交流。

交流在轻松融洽的氛围中展开。人工智能研究院代伟副院长首先对我院一行表示欢迎,并向在场教师简要介绍本院情况。随后,代副院长就专业共建给出建设性意见,他指出人工智能本身属于统计学范畴,对数学基础要求较高,对此他建议网络与新媒体专业可侧重人工智能应用层面,根据专业所需应用场景设置相应实践课程,并以汉画像石数字化项目为例,建议通过产学研结合方式开展课程,增加课程实践环节。

新传系曹洪洋主任介绍了本系学科及专业建设基本情况,并详述了五个特色方向,包括以紧盯前沿信息传播技术及其应用的“文工渗透”特色课程体系建设、以“中国矿业大学新闻实践育人基地”“江苏省中国矿业大学网信人才培养基地”等基地建设为核心的特色新闻传播实践教学模式建设、以“中国矿业大学淮海文化传媒研究院”省级及区域新型智库为引领的社会服务建设、以推动经济社会数智化转型为主要着力点的科研方向建设以及在服务设计理念引导下的数智文旅协同创新中心建设。

随后,双方就具体合作方式进行了深入交流探讨,就虚拟数字人实验室、数智文旅协同创新及文工结合课程体系建设等方面的合作空间互换意见,就兼顾课程需求与先进技术的合作方向达成共识。

人文与艺术学院坚持从学校发展大局出发,始终探求文工结合为导向的新文科发展之路,为此主动寻求校内合作资源,积极探索不同专业多师协作授课模式以促进专业交叉融合,推动跨专业课程体系相互认证、相互支撑,加快完善具有中国特色矿大品格的课程建设体系。

图文:段新宇

审核:刘振