教育部专家来我院考察美育工作开展情况
发布时间:2023-12-19 作者:

会议现场

12月18日下午,教育部本科教育教学审核评估专家、辽宁大学艺术学院副院长范妮、江苏师范大学副教授卢勇在文科楼A110会议室考察我校美育工作开展情况。人文与艺术学院院长张矛矛、副院长刘振,校美育中心杨静老师,设计、音乐、美术专业教师丁昶、侯晓宇、范潇文、李臻、姚佳慧、王磊,以及六名学生代表参加会议。

教育部专家、辽宁大学艺术学院副院长范妮发言

会议伊始,范妮明确本次走访目的是考察矿大美育工作情况,涉及美育课程开设、专职老师设置、教材建设和美育成果等主要内容。

我院张矛矛院长汇报学校美育工作开展情况

随后,张矛矛汇报学校美育工作开展情况。她介绍了美育中心成立的“兴文”战略部署背景和美育工作领导小组、美育中心的整体架构,强调学校高度重视美育工作,阐明美育中心是由多学科共同支撑构建起的新单位,目前正处于人员不足、经费较少的探索阶段。同时,她表示经过三年建设,学校已基本形成四位一体和四个“人人”的美育体系构架,设想通过融入能源资源的行业精神、融合地域文化、联系大学生志愿工作三条途径来形成矿大美育特色,就师资力量不足不够、美育课程如何纳入教师评价体系、数智时代的美育传播三个问题向专家请教。

江苏师范大学副教授卢勇发言

卢勇指出学校美育工作存在的三个问题,一是美育中心挂靠人文学院,很难辐射全校的教育教学过程,美育中心机构建设需要更完整一些;二是美育通识课程的建设、全校型美育品牌活动的打造有待进一步提升,美育课程体系、评价体系、教材建设等问题有待解决;三是据在校生学习体验调查报告数据显示,学生对美育教育的满意度略低于体育、劳动教育,需做出调整提升。此外,他认为美育中心可能面临经费不足问题,表示后续有机会将就此与校领导交流。

我院副院长刘振发言

刘振针对三个问题进行回复,他根据过往调研成果,总结高校美育机构设置情况,分别指出美育机构挂靠校内和院内的优缺点,结合美育工作经验,做了题为《核心素养背景下我校高质量美育课程体系的构建》的汇报,介绍了我校通识教育课程开设情况和新时代我国学校美育改革的背景,应把握四个“核心素养”进行课程建设,从学生层面、教师层面、课程体系层面分析我校美育通识教育的发展现状,提出从知识传授到审美素养提升的课程转型目标,强调高质量美育课程文化建设的重要性,并说明了经费和教材问题。

张矛矛认为美育中心在学校美育工作领导小组指导下运作,能够辐射全校;排课时间是造成美育教育满意度低的核心问题,不能把美育课程放到优先级较为靠后的位置进行排课;美育课程体系构建涉及众多课程协调问题,需要经过多轮探索不断修正与提高,应当把握好2024版培养方案修订契机,优化美育课程体系,兼顾学生需求推出精品课程,推进教材建设。

校美育中心杨静发言

教师丁昶与参会教师交流

会上,杨静汇报了美育中心成立以来每年固定经费支出情况,说明经费主要用于建设和改善教学基础设施、支持赛事活动和举办讲座等美育活动。丁昶与参会教师交流不同课程的经费数额和来源,讲述了在《现代设计艺术鉴赏》课程建设与申报的过程中学校提供的经费支持情况。来自汉语言、广电、孙越崎、设计的四位学生代表分享美育课程学习体验,赞成以劳育形式达成美育目标的教学方式。

范妮总结会议要点,希望学院能提供学校设立美育中心的官方文件和全校美育课程开设清单,做好会议发言内容整理,建议增加美育中心全职人员,开通学生对美育课程进行评价的专门渠道,增设阅读类、交叉学科类、中西比较类、方法论类的美育课程,最后,她分享了辽宁大学教师通过通识课程建设实现个人成长的案例,认为应当完善针对艺术教师的评价体系,鼓励老师们主动发声。

文字:柯颖

图片:陶平