慕课西行!中国矿业大学—丽江文化旅游学院《外国文学》同步课堂活动顺利开展
发布时间:2023-10-01 作者:

为积极响应教育部高等教育司“慕课西行”教学活动的号召,中国矿业大学人文与艺术学院携手丽江文化旅游学院文学院积极参与智慧树联合东西部高校课程共享联盟共同发起的慕课西行活动,于9月27日下午在中国矿业大学南湖校区博学楼智慧教室,以线上线下相结合的方式联合讲授了一堂《外国文学》课。中国矿业大学教务部副部长石礼伟、丽江文化旅游学院教务处副处长崔海燕、文学院院长禹志云、比较文学与世界文学教研室主任张峥雯、中国矿业大学人文与艺术学院中文系主任冯仰操、中文系党支部书记陈长利、《外国文学》主讲教师中国矿业大学孙慧、丽江文化旅游学院马维,智慧树江苏客户经理朱方洲、云南客户经理王志,以及中国矿业大学人文与艺术学院、丽江文化旅游学院部分学生参加。

启动仪式上,中国矿业大学教务部副部长石礼伟和丽江文化旅游学院院长禹志云分别发言致辞,双方认为中西部高等教育是中西部发展的战略内生力量,相当程度上影响着中西部全面振兴大局,影响着我国高质量发展全局,因为希望两校在专业建设、课程建设等方面进一步加深合作与交流,共同推进信息技术与教育教学的深度融合,探索研究教学改革创新。

随后,两校开展《外国文学》同步课堂教学活动。中国矿业大学孙慧老师,利用智慧教室、中国大学MOOC平台、通过头脑风暴,抢答等方式,开展小组讨论,充分激发学生们的学习兴趣。丽江文化旅游学院文学院马维老师引导两校学生跨屏提问,同学们异地同步、沉浸式地学习。两位老师采用混合式教学方式,启发引导学生形象感知歌德的生平概况,进而结合其《浮士德》进行文学鉴赏,教学过程有机融入课程思政内容,让学生们更好理解文学作品主题的同时,提升文学鉴赏力与批判力。整个教学过程,教学方法丰富,取得了良好的教学效果。课上,丽江文化旅游学院同学们与中国矿业大学师生积极互动,课堂氛围生动活泼,反响热烈。课后,两校教师就推进混合式教学、学习资源建设、虚拟教研室建设等方面内容深入交流。

慕课西行是落实习近平总书记对教育数字化指示精神的实际行动,是振兴中西部高等教育、加快建设教育强国的战略举措。我校是教育部首批国家智慧平台试点高校,也是慕课西部行首批遴选高校。信息赋能教学,我校通过深度参与“慕课西行同步课堂”行动,为提升高等教育信息化水平,带动西部高等教育发展提供新思路、新方法。此次慕课西行活动通过线上线下一体化教学加强了两校友好交流,充分展示了联盟集群效应和高校个性发展的可能,为创新基层教学组织形态及运行机制,打造教师网络共同体提供了示范案例。

审核:刘振