新闻传播学系师生赴合肥考察学习舆情监控及数据可视化发展
发布时间:2023-09-27 作者:

9月21日,人文与艺术学院新闻传播学系新闻与传播专业全体研究生在系主任、学科负责人曹洪洋老师带领下,前往合肥智慧星光(安徽)科技有限公司考察学习。

在智慧星光总经理许维的带领下,考察团一行11人首先参观了公司总部,了解了公司基本情况也主营业务。智慧星光于2019年入驻合肥庐阳大数据产业园,是国内领先的非结构化大数据服务应用型企业,现已形成集标准化产品、数据、人机协同服务、专家数据报告、行业解决方案于一体的多维业务体系,为城市治理、行业管理、企业品牌建设、消费者洞察、知识图谱等提供文本大数据解决方案,合作客户超过5万家。

39710

随后,智慧星光技术总监金成以《舆情秘书的核心技术与场景应用》为题深入讲解公司主要产品。他讲到,舆情秘书是国内顶尖的互联网舆情监测智能云平台,监测覆盖新闻、论坛、博客、微博、微信、视频、APP、平媒等众多网络媒体及电视频道,平台采用大数据、SaaS模式、人工智能技术收集、存储和分析海量的互联网舆情信息,有助于政府机构、企事业单位精准、及时、全面的掌握关于自身的互联网舆情信息,提高舆情应对能力,及时化解矛盾。他以近期热门的李佳琦事件为例,深入浅出的剖析了整个舆情的传播过程,同时展示了软件分析梳理舆情的操作流程。

下午,营销部负责人田恒杰以《数字媒体企业营销》为题,为我院考察团开展讲座,他讲授了企业营销的相关案例以及营销技巧,结合公司特点和具体案例介绍了企业如何做好营销;技术部汪婷婷就《授舆情分析报告写作方法》展开授课,她分别讲解了写作框架、内在逻辑与写作技巧,展示了从数据到报告的生成全过程。

1CBA5

本次考察学习,新闻与传播专业全体研究生围绕网络舆情治理的若干问题、舆情研究学术前沿、舆情治理提升路径等问题与各位业界老师展开了深入学习和广泛交流,为紧密结合行业及市场的舆情与社会治理研究实践打下了有益基础。

新闻传播学系成立以来,坚持紧跟前沿、特色突出的学科发展与专业建设道路,在研究生培养方面,主动打造课堂教学与行业实践多维结合、紧密结合、深入结合的全面式育人方略,力求实现育人紧跟行业前沿、技术前沿,发挥实践育人为特色优势,努力构建同具有中国特色矿大品格的新文科建设需要相适应、同学科发展与专业建设总体思路相适宜的先进育人模式。

39851

图片:柏霁耘