新闻传播学系举办2023级研究生专业理论读书成果汇报交流会
发布时间:2023-06-29 作者:

6月26日晚7点,人文学院新闻传播学系组织2023级新闻与传播硕士专业学位研究生,开展第一期专业理论必读书目读书成果汇报交流会。新闻传播学系主任、学科负责人曹洪洋副教授,2023级研究生班主任郑一萌博士以及郭宝光博士等,与全体2023级新传研究生共同参加了活动。会上,10位研究生就《消失的地域:电子媒介对社会行为的影响》《西方哲学简史》《单向度的人——发达工业意识形态研究》《维系民主?西方政治与新闻客观性》《文化与社会的媒介化》《日常生活中的自我呈现》《大众文化与传媒》等专业基础理论必读书目,进行了汇报交流。此次会议以腾讯会议的形式线上召开,师生讨论热烈,会议时长近三个半小时。会议由2023级研究生马毓含主持。

会议分两部分进行。第一部分内容为读书汇报交流,分学生汇报环节和教师答疑环节,每位同学汇报选讲书目核心内容并分析解读,三位老师给予反馈、答疑和点评。

在这一部分,10位研究生就各自选讲篇目所涉及的问题缘起、结构划分、核心观点、理论派别等方面,结合时代背景、现实问题和身边案例进行了兼具理论性、前沿性、切身性和包容性的分析讲解,展现出浓厚的学术兴趣、认真的理论研读和极强的现实观照。汇报中既涉及了文化霸权理论、批判理论、抵制理论等大众传播的经典理论,同时也就技术决定论批判、批判传播学与计算传播学之争、媒介化生存及其对人的影响、中国式现代化新闻话语体系建构等问题域进行了延伸探讨。

在答疑点评环节,曹洪洋老师强调了学术论文写作中“理论先行”的必要性,并围绕如何加强理论素养和哲学基础提供路径分析与建议;郭宝光老师提出“本科阶段给予常识-硕士阶段培养方法-博士阶段拓展视野”的培养“三段论”,同时还就如何开拓游戏传播这一研究方向提出设想;郑一萌老师鼓励同学们就各自有能力、有兴趣的课题方向进行持续深入的研究探索,并针对专业术语理解问题提出现象学和概念史研究等解决方法。在三个小时的时间里,师生讨论热烈,互动频繁,彼此启发,教学相长。

在会议第二部分,曹洪洋老师带领大家一起学习和解读《中国矿业大学新闻与传播硕士专业学位研究生培养方案》。他首先明确培养目标——“新闻与传播硕士专业学位旨在培养具有扎实理论基础、较高媒介素养和高水平新闻传播技能,能够从事多种媒体专业工作的新型应用型新闻传播人才”。围绕“数字文化与媒介文化”“数字文旅与城市传播”“出版传播数字化研究”“煤炭工业出版史和传播史研究”等四个专业研究方向,曹洪洋老师介绍了课程设置、实践考核、毕设论文等毕业要求。他强调,通过培养方案的有效实施,同学们在毕业时都应也都将获得一份在本专业领域丰厚而出众的个人简历。他还表示,新闻传播学系正上下一心,积极开拓思路,整合校内外资源,不断创造更优越条件和更优质资源。通过培养方案的讲解,同学们对自己硕士研究生阶段的具体任务都有了明确认识。会议进行到晚十点半后才结束。

本次会议既是一次读书成果汇报会,也是2023级新传硕士专业学位研究生入学前的一次摸底考察,在较为轻松活跃的氛围中,同学们能够更加自信自如地展示各自从考取研究生到现阶段的学习成果和进步风采。与此同时,师生交流读书心得和问题理解,增进彼此间的了解,有助于教师及时掌握学生的真实学习状态和能力水平,据此积极调整教学策略,采取更加灵活而富有针对性的教学方式和培养方式。

本次读书会是混合式教学的一次有益尝试,取得了积极效果,表明创新学习方式和考察方式,在提高学生专业素养、拓展思维视野、开发潜在能力等方面更实用、更高效、更易接受,还能够使考察与教学互促共进,充分转化师生在考察形式中的被动地位,充分调动学生学习主体积极性,充分利用课堂环境以外的教学时空,以考带学,以学促教,是加速接近培养目标的有力手段。未来,新传专业在培养人才过程中,将持续关注国家政策和时代变革,不断开拓创新适应国情、符合时宜的教学手段和考察模式,使矿大新传的教与学均能够走在从学科专业到社会时代的前沿。

作者:马毓含

图片:曹洪洋