叶继红副校长带队到人文学院调研师资队伍建设工作
发布时间:2023-06-20 作者:

6月20日上午,校党委常委、副校长叶继红带领人力资源部一行8人,到人文与艺术学院开展题为“从学科定位角度谈师资队伍建设”的调研座谈会。会议在文科楼A110-2会议室召开,党委教师工作部、人力资源部部长桂夏辉,党委教师工作部副部长、人力资源部副部长龚成,人力资源部副部长刘鹏、王琪、朱磊及相关科室负责人,学院领导班子成员方跃平、史修永、李广文、汤道路、刘振、刘宁,学院教授委员会主任刘超捷、副主任邱雪玫,新闻传播学系主任曹洪洋,青年教师代表王磊、王鑫、郑一萌、李臻、韩冰等参加座谈会。

学院党委书记方跃平主持调研座谈会,代表学院对叶继红副校长一行莅临学院指导师资队伍建设工作表示热烈欢迎,对学校领导和人力资源部长期以来关心支持学院的改革与事业发展表示诚挚感谢。院长史修永从学科情况,师资情况,问题、思路与举措以及下一步的工作等方面汇报了学院师资队伍建设总体情况。

会上,桂夏辉部长介绍了本次调研的背景和目的,解读了学校引进人才的最新政策。龚成副部长从人才引进的师德师风把关问题、落实学院教师师德师风考核体系、师德集中学习教育等方面,做了工作要求和提醒;刘鹏副部长就精准引才、拔萝卜和挖大树的引才方法、重视博士后师资等问题,对学院提出建设性意见;王琪、朱磊两位副部长结合分管工作,交流了有关情况。

与会领导和教师围绕学科的提档进位、学科方向的进一步凝练、人才的引进与考核、青年人才的培养、实践型教师职称评聘与成果认定、多方争取社会资源等内容,进行了充分交流。

叶继红副校长与学院领导和教师代表充分交流,边听边记,并及时回应相关问题,介绍了学校师资队伍建设的理念与思路,并提出三点指导意见:一是学院领导班子要高度重视师资队伍建设,对每一位老师的情况要如数家珍,指导做好教师职业发展规划,对优秀教师和新引进青年教师学院要制定一定的支持政策,帮助谋划三个及以上聘期的讲师的未来发展;二是学科方向要进一步凝炼,学科是发展龙头,学院是办学实体,学院已凝炼出的8个方向要坚定地干下去,要区分不同学科专业采取不同师资引进与建设举措,做到精准施策;三是要树立强者思维,学院领导班子和院教授委员会要发挥重要作用,在强者思维的指引下改进引才的方式,确保引才和师资队伍的质量。

方跃平书记在总结讲话中代表学院表示,这次座谈会的召开,为学院加强师资队伍建设打开了新思路,为学院实现高质量发展提供了助力。人文学院将进一步加强分析研判,有的放矢,改进方式,为人才和师资努力提供优质服务,真心爱才育才引才用才,切实把教师队伍的潜力发挥出来,不断塑造人文与艺术学院发展的新动能新优势。

作者:李广文

图片:李子隽