人文学院召开2021级重庆籍本科新生座谈会
发布时间:2021-12-23 作者:教学办

为巩固招生宣传效果,优化招生宣传方式,持续提高生源质量,助力学校“双一流”建设内涵式发展,更好地服务新生成长,按照学校招生宣传工作的统一部署,人文学院12月22日下午在文科楼A110会议室组织召开了“中国矿业大学2021级重庆籍新生代表座谈会”。人文学院党委书记方跃平、学工处副处长兼招生办公室主任畅军亮,学校重庆市招生组组长王青教授、招生专员代表林涛老师,全校各学院的重庆籍2021级新生代表15人参加了座谈,会议由人文学院教学副院长刘振主持。

刘振副院长首先介绍了学校2021年在重庆招生的情况,分析了近三年生源录取质量,统计了各专业类录取成绩及排名分布情况。2021年,我校在重庆市共投放142个招生计划,涵盖普通类和国家专项、高校专项、体育类和高水平运动队等特殊类型招生,包括23个招生大类共45个专业,录取了重庆籍62所中学的学生。人文学院上下联动、多措并举面向新高考改革实行“3+1+2”模式的重庆市开展了形式多样、内容多元的线上、线下系列招生咨询和宣传情况,2021年共走进16所目标中学,完成了既定目标任务,保证了重庆市招生工作的圆满完成。

校学工处副处长兼招生办公室主任畅军亮表示,中国矿业大学面向全国31个省市区招生,招生计划每年5900余个,数量排在全国前20位,培养的学生大部分在国内为实现中华民族伟大复兴中国梦做贡献,矿业大学是了不起的;矿业大学作为112年办学历史的名校,曾在重庆合川县华蓥山办学12年,跟重庆有深厚渊源。学校对重庆的招生尤其重视,今年投放了人工智能、遥感科学与技术等新工科专业计划。选择矿大就选择信任,今天你以矿大为荣,通过4年或7年乃至10年以上的奋斗,今后矿大能够以你们为荣,希望大家在矿业大学实现自己的人生梦想。

招生组长王青教授讲述了自己跟重庆的缘分,谈到了5月份赴重庆3天拜访5所中学的难忘经历和对历史悠久、文化底蕴深厚、办学特色明显中学的深刻印象,建议学校能够结合招生专员走出去、把中学校长和骨干教师请进来的招生宣传模式。王老师勉励重庆籍的同学不忘初心、志存高远,继续保持学习力、上进心,寒假回到母校中学,为母校矿大做宣传,做好矿大形象代言人。林涛老师回忆了多年来参与招生宣传工作的切身感受,对于自己工作以来教过的在重庆发展的学生如数家珍。同时鼓励大家要好好学习,多向亲戚朋友和同学老师宣传矿大,讲好矿大故事。

座谈会上,同学们踊跃发言,介绍了个人成长和求学经历,分享了入校后学习、生活、班级氛围、师生关系、时间管理、学习与活动的平衡、学业压力等方面的感受和体验,表达了对学校提供的平台和资源的高度肯定,畅谈了对新生活的憧憬与展望,表达了对学校、学院、老师、同学和舍友们感谢之情。同学们聚焦矿大学子的担当与责任,纷纷表示愿意将在学校体验到的家的温暖和各种收获分享给母校中学的学弟学妹,让更多的优秀学生了解矿大、来到矿大、爱上矿大。

人文学院党委书记方跃平在总结讲话中,首先代表人文学院和重庆招生组,对各位重庆籍2021级新生来到学校求学表示热烈欢迎,希望同学们远离家乡来到矿大后,能把所在学院作为第一个家,把联系重庆招生的人文学院作为第二个家,有好的成绩一起分享,有困难会协调帮助解决,让同学们在和谐的环境中学习和生活;重庆是学校发展历程中有着特殊缘分的一个城市,“三汇坝”的经历是很多老教师在艰苦岁月中秉承初心、砥砺前行的奋斗历程,“三汇坝”精神至今仍然激励和鼓舞师生员工自强不息、忘我奉献;希望同学们在大学期间要干出一番成绩,把矿大与重庆的不解之缘继续下去并不断发扬光大;希望大家寒假回乡期间,能积极主动担当招生宣传大使,以自己在校期间学习、生活的现身说法,吸引更多优秀的学弟学妹来矿大深造。

(审核:方跃平)