人文与艺术学院举行“新世纪二十年:世界华文文学研究的境遇与走向”高端学术论坛开幕式
发布时间:2021-10-31 作者:刘森森 徐勤苏 陈思逸

10月30日9时,人文与艺术学院于文科楼A110举行 “新世纪二十年:世界华文文学研究的境遇与走向”高端学术论坛开幕式。此次会议由中国矿业大学人文与艺术学院副院长汤道路主持,我校及校外各级领导专家以线下和线上相结合的方式参加了本次会议。

会议伊始,中国矿业大学人文社会科学处副处长张矛矛致辞。她以三句话分别介绍了中国矿业大学悠久的历史、鲜明的特色和独特的使命担当,并表示矿大始终秉持实业救国的理念、主动担当“开发矿业,开采光明”的使命,为祖国建设提供矿大方案和矿大智慧。她提到,矿大的人文社科随着矿大的成长不断发展、不断成熟,也希望人文社科未来紧跟党和国家发展需求,解决实际问题,也期望通过这次会议寻找新的课题和想法,在百年未有之大变局中构建中国话语体系,推动构建人类命运共同体。

随后,人文学院院长史修永致辞,他首先简要介绍了人文与艺术学院的基本情况,表明学院以实现“人文高地,艺术殿堂”为奋斗目标。史院长表示将会在本次会议中汇报海外华文文学科研团队的近期研究成果。他指出,海外华文作家本身及其华文文学研究与中华优秀传统文化有着千丝万缕的联系,同时也对推动华文文学发展、弘扬中华优秀传统文化、提升中华文化软实力和坚定文化自信有着重要作用。他期待高校教育工作者和理论研究者主动肩负起时代赋予的重任,立足国家需要促进社会主义文化的繁荣发展。

世界华文文学学会副会长兼秘书白杨在线上发表致辞。她指出海外华文文学使汉语文学与世界相通,文学呈现出汇入世界文学总体系统的质变,也指出海外华人华侨站在中外文化交汇的最前沿,他们的生存感悟和理性思考对于我们当代文化建设具有重要借鉴意义。她期望通过此次会议寻找华文文学新的生长点,碰撞出思维的火花。

接着,中国社科院文学所现代室主任、世界华文文学学会副会长赵稀方发表线上致辞,他提出了研究华人外文写作的新的发展方向,指明我国华文文学写作存在的问题,也希望年轻华文文学学者开阔视野,在华文文学写作方面大有作为。

最后,美国洛杉矶华文作家协会会长黄宗之赠书并发表致辞,他与夫人朱雪梅表示他们取得的成就与许多国内外学者的帮助密不可分,并希望学者具体分析书中海外作家的精神成长史,推动世界华文文学及新移民文学研究的纵深发展。

此次开幕式的举行拉开了本次“新世纪二十年:世界华文文学研究的境遇与走向”高端学术论坛的帷幕,不仅让校外的专家领导领略了人文与艺术学院的风采,也为随后的学术论坛的顺利进行奠定基础,推动了世界华文文学的创作与研究。

人文社会科学处副处长张矛矛

人文与艺术学院院长史修永

世界华文文学学会副会长兼秘书白杨

中国社科院文学所现代室主任、世界华文文学学会副会长赵稀方