谢和平院士莅临人文学院考察指导
发布时间:2021-06-09 作者:

6月8日下午,教育部科学技术委员会主任、深圳大学特聘教授、中国工程院院士谢和平教授莅临人文学院考察指导,学院领导方跃平、史修永、丁恒星、李广文等陪同考察。

谢和平院士曾先后担任中国矿业大学校长、四川大学校长,是一位知名的教育家、科学家和书法家。谢和平院士对我校人文与艺术学院的建设和发展十分关心,2020年6月人文学院成立之初,他就应学院领导班子邀约欣然命笔,题写了“人文与艺术学院”的院名,给全院师生员工亲切的关怀与巨大的鼓舞。

谢和平院士十分重视人文艺术发展。他曾经在著作中强调,纵观世界一流大学的发展历程,不难发现人文艺术与科学的结合,已经成为建设一流大学的内在要求与本质所在。人文艺术使人性更彰显,使人才更完善,使大学更具活力,使人类历史不断创新向前,是一流大学的本质所在和必然的发展方向。一流的人文艺术学科是建设一流大学的重要支撑,是建设一流大学最重要的大学文化精神源泉,更是一流大学最重要的价值导向与本质内涵。要努力通过人文艺术教育来实现学生的人性养成,帮助学生完善人格与品德、陶养美好心灵,激发学生的想象力和创造力,鼓励学生有理想、有追求,使学生能够多一份人文素养和人文境界,培养每个人自由全面发展的能力,成为具有深厚的人文底蕴、扎实的专业知识、强烈的创新意识、宽广的国际视野的优秀人才。

在学院领导的陪同下,谢和平院士先后考察了人文与艺术学院的办公条件、文化建设、人文素质教育设施,并参观了学院书画研究中心、庆祝建校112周年暨“初心之美”徐刚油画风景展、人文与艺术学院美术系2021届毕业生作品展,等等。他勉励学院老师矢志立德树人、潜心教书育人,在专业与学科建设、艺术人才的培养、艺术创作与研究、校园文化建设、服务社会等方面作出积极努力,为学校改革与事业发展贡献独特的智慧和力量。