人文学院美术系徐刚教授入选我校首位文科“攀登学者”
发布时间:2020-09-24 作者:

9月23日,人力资源部有关负责同志来人文学院调研,代表学校签署《中国矿业大学高端人才工作协议》,美术系徐刚教授正式履行“攀登学者”岗位,是我校第一位入选的人文社科类专家,享受协议薪酬60万元人民币/年(税前)的高层次人才待遇。

“攀登学者”是学校重点建设、精准引培一批学术领军人才的重要举措,“攀登学者”入选者是学校教学、科研等高端人才队伍建设中的优秀代表。学术条件要求具有广阔的学术视野和创新思维,在自然科学、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,取得突出学术成果;具有协助本学科赶超国际先进水平的能力,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。“攀登学者”遴选基本条件包括:国家自然科学基金优秀青年基金获得者、“万人计划”青年拔尖人才等国家级重点青年人才项目入选者;中科院“百人计划”入选者;江苏特聘教授或江苏省“双创人才”入选者;江苏省杰出青年科学基金获得者;在海外高水平大学担任副教授、助理教授或相当职务的学者;学校紧缺的学术成果特别突出的优秀中青年人才。

徐刚教授为校第四、五、六批中国矿业大学青年学术带头人,中国美术家协会会员,美国油画家协会会员,美国加利福尼亚艺术家俱乐部成员,美国洛杉矶帕萨迪纳Tirage Art Gallery签约画家,德国波恩大学客座教授,美国新泽西美术学院客座教授。曾任中国矿业大学艺术与设计学院艺术设计系支部书记,美术系系主任,美术学研究所所长、教授,硕士研究生导师,美术学一级学科硕士点专业建设负责人。

多年来,徐刚教授致力于油画语言研究,教学科研成果丰硕,2014年所著的《色彩基础》为普通高等学校美术学类专业“十二五”规划教材,在《美术》、《美术观察》、《美苑》、《世界美术》等艺术类国家级核心期刊发表论文23篇,在《美术观察》、《中国油画》、《AMERICAN art collector》、《southwest art》等国家级、国际艺术类核心期刊发表作品50余幅;其作品多次参加国际国内艺术大展并获奖,如2018年由江苏省美术家协会、浙江省美术家协会共同在浙江杭州恒庐美术馆举办的“一瞬既永恒——著名印象派油画家徐刚个人油画展”;2014年受邀在洛杉矶SEGIL画廊举办个人油画展,展名为"American Beauty" & "Western Impressionism by a Chinese Master New Paintings By XU GANG "(美丽的美国——一位来自中国印象派大师徐刚油画作品展);2017年受邀在加利福尼亚TIRAGE FINE ART GALLERY举办个人油画展“EXHIBITION OF NEW PAINTING”--Impressionist Master By Xu Gang(印象派大师徐刚油画作品新作展);2017年,美国著名艺术评论家Laura Rintala在美国《Southwest art》杂志发表了《Xu Gang—Light that stirs the heart》评论文章,对徐刚的印象派作品给予高度评价;2007年6月油画《白色的牡丹花》入选美国当代艺术展,获“特殊贡献奖”(美国政府最高奖),由美国新英格兰当代艺术博物馆收藏。

鉴于徐刚教授在艺术领域取得的突出成果和国际国内的学术影响力、具有引领美术学学科赶超国际先进水平的能力、有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力,人文与艺术学院在成立伊始就认真谋划、积极推荐,经2020年7月18日校人才工作领导小组会议审议同意,遴选徐刚教授为我校“高端人才计划”攀登学者,实现了全校人文社科类“攀登学者”零的突破。