人文学院广电专业学生纪录片作品获得殊荣
发布时间:2020-09-22 作者:曹洪洋

近日,由教育部思想政治工作司和中央网信办网络社会工作局主办的第四届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动(“一节一推选”)落下帷幕,评出一等奖10个,二等奖20个,三等奖30个。我校选送作品在全国两万多份作品中脱颖而出,共获7个奖项,获奖层次和获奖数量均在全省高校名列前茅。其中,三部由广电2014级学生创作的纪录片榜上有名,分别是:韩洁和杨宁创作的《加油吧,呆萌兄弟》获得一等奖(排名第七),方靖和陈筱漫创作的《香包奶奶王秀英》获得二等奖(排名第一),张嘉倩、张正宇和尹梓琼创作的《面塑匠心》,反映出广电学生过硬的专业实力。《加油吧,呆萌兄弟》纪录了一群心智障碍的年轻人,在一家专门为其提供就业机会的面馆的快乐生活。

《香包奶奶王秀英》介绍了非物质文化遗产徐州马庄香包传承人王秀英老人推广香包文化并利用香包制作带动马庄周围农村妇女集体致富的事迹。

《面塑匠心》则通过细腻的纪实画面表现了面塑艺术家朱月香的精湛技艺以及她对艺术的不懈追求精神。

长时间以来,我院广播电视学教学科研群体一直把学生专业技能的培养与意志品质的磨练和精神品格的塑造紧密结合起来,在具体创作中始终引领学生关注社会现实,弘扬时代精神,宣传正能量,体现正义感,在纪录片创作方面已经积累了丰富的教学经验,形成了一套比较完善的教学模式。