人文与艺术学院举办2020级研究生开学典礼
发布时间:2020-09-19 作者:陈思逸 刘莞毓

9月18日下午,人文与艺术学院于艺术报告厅举办了2020级研究生开学典礼。院党委书记方跃平,院长史修永,党委副书记丁恒星,副院长李广文、汤道路、刘振以及各系相关教师出席了此次典礼,人文学院2020级全体研究生参加了此次开学典礼。典礼由副院长汤道路主持。

开学典礼在激昂澎湃的国歌声中拉开序幕。汤道路副院长向同学们介绍了与会领导及教师。史修永院长对研究生进行致辞,他首先对来自全国各地的研究生表示欢迎,之后为研究生们提出了以下三点建议:一尊重科学,树立崇高的理想;二树立科研思维,不断开拓创新;三涵养格局,提升人格品质。史院长讲到“创新是民族进步的灵魂”,研究生们应当形成多元化的科研思维习惯、形成自己的创新创造能力。三是要涵养格局,提升人格品质,史院长认为“格局的大小在某种程度上决定着一个人能走远”,研究生们当戒骄戒躁,以谦虚谨慎之态度治学。

人文学院17级优秀硕士研究生代表法学系胡玉洁同学进行发言,“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”,胡玉洁同学殷切希望20级研究生学弟学妹们能够把握自己宝贵的时间,不怕犯错,规划好自己未来的发展方向。随后,2020级研究生新生代表美术系杨安华同学进行发言,他分享了自己本科四年的美好经历:“我拿到了十佳大学生,作为班长带领班级拿到了十佳班级”,接着他也提出,作为研究生更应当志存高远,努力学习,拓展自己的知识涵养。接下来,导师代表广播电视学王青教授上台致辞。她援引欧阳修之言“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”来劝诫研究生们志存高远,脚踏实地。最后,汤道路副院长总结致辞,为研究生们送上美好的祝愿。他带着同学们回顾过去四年的本科生活,如果奋斗后的硕果累累,那么研究生三年便要继续保持。如果有遗憾,那么就在研究生三年的生活弥补,不再留有遗憾。秋天是收获的季节,希望同学们都能够收获一个美好的未来。“努力努力,行健天同工……”,2020级研究生开学典礼在全场师生雄壮的校歌声中圆满落幕。

此次开学典礼标志着2020级研究生新生的研究生生活正式启航,有利于帮助研究生们树立正确的学习观念,激发他们的学习热情,也让他们感受到了来自学院、师长的鼓励和期待。祝愿新生们在新的人生旅程中,坚持不懈、披荆斩棘、一往无前。