披荆斩棘,未来可期 ——人文与艺术学院举行2020级新生开学典礼
发布时间:2020-09-17 作者:刘艳萍 刘莞毓

9月16日下午2:30,人文与艺术学院2020级新生开学典礼在艺术报告厅举行。院党委书记方跃平,院长史修永,院党委副书记丁恒星,副院长李广文、汤道路、刘振,党政办公室陈学利,学工办主任李玉雪,院团委书记兼2020级辅导员郭丽婉,中文系闫续瑞教授、广电系张如成副教授等中文、法学、音乐、美术系老师出席此次新生典礼。典礼由人文与艺术学院党委副书记丁恒星主持。

会议伊始,全体师生起立,齐声奏唱国歌。全场在共同欣赏了诗歌朗诵《从南湖起航》后,开学典礼正式开始。

史修永院长对新生进行致辞。史院长从抗击新冠肺炎疫情这一战“疫”出发,告诉同学们生命至上,希望同学们能够尊重生命、崇爱生命、珍惜生命、敬畏生命,能够践行奋发勇为的责任担当,将青春热血才华投入到学习当中,投入到为更多人谋取幸福,投入到人类休戚相关的生命共同体建设当中。

院长致辞后,18级本科生张晋博同学、20级本科生李梦梦同学分别作为高年级学生代表和新生代表进行发言。张晋博同学用“适应”、“惜时”、“规划”三个关键词,表明了自己对大学生活的看法,寄托自己对学弟学妹们的美好祝愿。李梦梦同学则表示要尽快适应大学的新环境、新生活,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉抵制不良诱惑,为社会传递正能量,做一个对社会、对他人有用的人。

最后,方跃平书记携在场全体教师寄语新生。有的老师表达了希望同学们“志存高远,勇于担当”的殷切期望;有的老师表达了希望同学们“好学力行,努力奋斗”的谆谆教诲;还有的老师勉励同学们要勇于创新,全面发展……

“太行之阳河水东,莘莘学子救国重劳工。源深流自远,物阜民用丰……”最后,此次典礼在全体师生嘹亮的校歌声中圆满结束。人文与艺术学院2020级214名本科生将带着师长与亲友的祝福在矿大开启人生的崭新篇章。