我院中文系闫续瑞教授在徐州市图书馆作题为《唐诗的特质与欣赏路径》专题讲座
发布时间:2020-08-11 作者:公萍 姜冰莹

8月6日上午9:30,我院中文系闫续瑞教授在徐州市图书馆,以《唐诗的特质与欣赏路径》讲座为平台,与徐州市民交流唐诗的艺术魅力。此次专题讲座由徐州语言艺术学会副会长张帆老师、副秘书长朱守勤老师主持。

闫续瑞教授结合自身对唐代文学多年的学术研究成果,以唐诗为关键词,从唐诗的特质、学习唐诗的意义、如何欣赏唐诗三个方面展开,用新颖的视角、开阔的思路、深情的诵读,深刻诠释了唐诗的艺术魅力,同时指出唐诗对文学与当下社会的深远影响。讲座伊始,闫教授指出生气勃勃的大唐气象是南北文化、各民族文化以及中外文化的共同合力的结果,这为诗人的创作提供了丰富的滋养。她认为“唐诗特质”,可以总结为“文质双兼”、“唐诗意味浓、意蕴深”、“风格繁富,如万河争流 ”、“空前普及 ”“应用性强 ”、“形式完备,诗体大备”等六个方面。闫教授结合自己多年研读古典诗词的心得体会,阐释了唐诗的特质,并即席吟诵了李白、杜甫、王维等著名诗人的代表作品,一首张若虚的《春江花月夜》将讲座的气氛推向了高潮。以李白诗歌《将进酒》为例,闫教授诠释了诗人的乐观主义精神,指出学习唐诗有助于我们更加自信地追求远大的理想抱负;引领现场听众从杜甫、白居易的诗歌中感受古人的仁爱之心与悲天悯人的情怀,从孟郊、王维的诗歌中懂得珍惜亲情、友情与爱情,闫教授认为这些有助于培养人们的高尚的品格;在此基础上她指出读唐诗可以提高审美情趣,获得美的享受,增加对大自然、对生活的热爱。就“如何鉴赏唐诗”这一问题,闫教授鼓励大家借助经典书籍、名家讲座等形式欣赏唐诗、感受唐诗、陶冶性情,体验古典文学的永恒魅力。

闫教授声情并茂的讲解表达了她对唐诗的由衷喜爱,同时她也把这种对唐诗的热爱之情传递给现场的每一位听众,大家纷纷表示意犹未尽。据悉,闫教授将于8月27日在徐州市图书馆进行第二场文化公益讲座。我院教师在学校和学院的大力支持下,立足高校科研优势,积极投身地方社会经济文化建设,有效履行了高校服务地方的社会职能,为实现高校和地方的优势互补,做出了应有贡献,也充分彰显了新学院新气象。

闫续瑞教授在徐州市图书馆讲座现场与诵读协会的老师们合影

闫续瑞教授与部分文学爱好者合影