我院李玉雪老师在第十届江苏书展徐州铜山分展会场进行专题讲座活动
发布时间:2020-07-25 作者:司宇辰

724日上午9:30,第十届江苏书展铜山分展场活动第二天,新华书店徐州和平路店如期举行系列文化讲座活动。活动现场,中国矿业大学人文与艺术学院李玉雪老师作“告别拖延,爱上你的当下时光”的主题讲座。

李玉雪老师以“拖延症”为关键词,从“拖延是什么?”、“为什么会拖延?”、“怎样战胜拖延?”三个方面,剖析了拖延症的现象、原因,并指出如何对抗拖延症的方法,同时结合生活实例,阐述了不同年龄阶段人群的拖延症特点与相关解决策略。

讲座伊始,李玉雪老师以一组测试题让在座听众比照轻度拖延、中度拖延与重度拖延的测试结果,剖析自身的拖延症状。在此基础上,李玉雪老师结合生活具体实例,分析了当下人们拖延症的诸多原因,如事情太难或太多——追求完美、对抗权威/控制感、源于不同的时间观念、目标和酬劳太过遥远等,李老师总结指出“一个人是否拖延,取决于掌握方向盘的是即时满足的猴子,还是理智的决策者”,引发了现场听众的思考。紧接着,在分析有截止日期与无截止日期的拖延症类型之后,李玉雪老师带领现场听众,分析了拖延症带来的生活与事业方面的外在后果与造成焦虑不安的内在后果。基于拖延症给现代人生活带来的困惑与焦虑,在“如何对抗拖延症”这一话题中,李玉雪老师为现场观众支招,她给出了“自我接纳,行动第一”、“目标控制”、“番茄工作法”、“三分钟热度”、“以‘拖’”治‘拖’——结构性拖延”、“分清轻重缓急(学会‘弹钢琴’)”等六个解决策略,引发了在场听众尤其是学生朋友们的深刻共鸣,大家表示将结合自身情况,尝试使用以上方法,彻底与拖延症告别,爱上自己的当下时光。最后,在讲座交流环节,李玉雪老师针对现场听众提出的学龄期儿童的拖延、大学生的学习拖延症以及成人工作拖延等问题进行了解答。

第十届江苏书展由江苏省人民政府主办,以“读书追梦,阅享小康”为主题,自723日开始在全省各地市举行,为期五天。徐州分会场活动由云龙区宣传部、铜山区宣传部、云龙区全民阅读促进会、铜山区全民阅读促进会、江苏凤凰新华书店集团有限公司铜山分公司、中国矿业大学人文与艺术学院、趁早读书会等联合承办。在铜山分展场后续的公益演讲活动中,孙慧老师、邓心强老师和闫续瑞老师将分别于25日、26日和27日在新华书店和平路店举行一系列主题讲座,敬请期待。

李玉雪老师与部分听众朋友们的合影

李玉雪老师在讲座中