谢和平院士为我院亲笔题写院名
发布时间:2020-08-01 作者:

日前,应学院领导班子邀约,中国工程院院士谢和平教授欣然命笔,为人文与艺术学院亲笔题写了院名,给全院师生员工以巨大的鼓舞。

谢和平院士,字岂弟,号二步山人,湖南双峰县人,2001年当选中国工程院院士,曾任中国矿业大学校长、四川大学校长、四川省书法家协会副主席。现任深圳大学深地科学与绿色能源研究院院长,兼任国务院学位委员会委员,教育部科技委地学学部主任。中共十七届中央候补委员,十二届全国人大代表。

谢和平院士极具原创精神,在书画创作中以注重力与势,线条自由奔放,大胆使用涨墨,作品极具视觉张力。草书行云流水落笔如云烟,方圆兼备刚柔相济、或曲或直,提按分明、牵丝劲挺。独创“君子篆”,线条舒展飘逸,风格古朴,深具古韵。写意画在传承传统书画技法基础上,独创朦胧印象画,以内心精神世界为主要表现对象,采用整体印象、由感而发的艺术形式和朦胧美学,呈现为画境朦胧印象、为书画注入了新的生命力。

此外,为展示学院新形象,打造人文高地、艺术殿堂,人文与艺术学院进行了系列形象设计。学院邀请中国书法家协会会员、著名篆刻家沈鹏先生,为学院捐赠了篆刻作品“人文与艺术学院”印章;邀请我校建筑与设计学院青年教师、学校110周年校庆标识一等奖获得者林裕熙老师,为我院设计了院标,学院将进一步开发带有院标的系列文化产品。另外,学院还开发制作了学院网站,对学院工作集中展示。

科学意味着理性,艺术代表感性。艺术和科学就像一枚硬币的两面,只有把艺术与科学相互融合,才能使我们更好地在传承的基础上,有所创新。新起点、新形象、新作为,新使命、新挑战、新愿景,学院将按照学校党委和行政的部署,更好地服务立德树人根本任务,进一步凝心聚力,汇聚蓬勃向上向善的力量,为学校的人文、艺术发展做出学院应有的贡献,为建设能源资源特色世界一流大学贡献应有的贡献。