您当前所在的位置 学院首页 > 科学研究 > 研究平台 > 苏轼研究院 > 正文
苏轼研究院
苏轼研究院召开新学期院长例会
发布时间:2024-04-03 作者:

2024年3月29日下午,中国矿业大学苏轼研究院新学期院长例会召开,会议由管仁福院长主持,常务副院长闫续瑞、副院长文艳蓉、办公室主任李贞、研究生刘玉清参加了会议。会议从苏轼文化的学术研究、研究生培养、苏轼文化传播、学术交流、院务管理等方面进行了讨论谋划,明确了研究院将在罗承选院长打下的各方面工作的基础上,继续努力,开拓创新,争取再创佳绩。

管院长部署今年主要工作。第一,继续加深苏轼文化的学术研究,推动苏轼文化进校园。会议初步讨论了苏轼专题讲座的落实以及具体人员安排,指出讲座应当增强学术性。第二,研究生培养与交流机制的完善。在研究生培养方面,强调了研究院老师与研究生之间的交流。提议老师们定期通过科研座谈会等形式,与研究生面对面交流,分享科研体会,指导学生论文写作等,以提升研究生的学术水平。第三,苏轼文化的社会传播与普及。研究院计划将苏轼专题讲座打造成精品讲座,从学校层面推进,面向全市,介绍苏轼不同时期的作品及其文化价值。第四,学术交流的拓展与深化。管院长表示,矿大苏轼研究院与徐州市苏轼研究会已深度融合、密切合作,我们将继续保持这种良好态势,同时加强与其他城市苏轼研究会的联系,拓展国际学术交流渠道,共同推动苏轼文化的研究与传播。第五,院务管理的加强与完善。研究院将进一步加强院务管理,主要包括完善文档管理制度、落实防火责任制等相关安全措施。

管仁福院长发言

闫续瑞教授汇报近期主要工作。已正式立项的江苏省社科应用研究精品工程地方志专项课题“徐州苏轼文化遗迹的形成与价值研究”已经着手开展研究工作,力争产出较高质量的研究成果。此外,闫教授还分享了横向课题的研究进展。

闫续瑞教授发言

文艳蓉教授首先汇报了近期研究工作的开展情况。在她的发言中,她还重点提到了研究院未来的学术交流与成果推广计划,希望更多地开展与专业学者的积极交流。

文艳蓉教授发言

此次会议明确了下一步的工作目标和发展指向。会议轻松务实,大家畅所欲言,为研究院的发展共同讨论谋划,也为接下来的工作奠定了前期基础。

图文来源:刘玉清

编辑:张瑞琪