您当前所在的位置 学院首页 > 科学研究 > 研究平台 > 苏轼研究院 > 正文
苏轼研究院
中国矿业大学苏轼研究院新学期工作会议
发布时间:2024-03-26 作者:

春分时节,绿色盎然,春意融融。3月20日下午2点半,中国矿业大学苏轼研究院在人文与艺术学院A110-2室召开了2024年新学期工作会议。会议由人文与艺术学院院长张矛矛主持。她首先宣布了学校有关苏轼研究院负责同志调整的通知,罗承选任荣誉院长,管仁福任院长,闫续瑞任常务副院长,文艳蓉任副院长。

会议现场

中国矿业大学卞正富副校长代表学校出席会议并讲话。他说在理工科为主的学校,加强人文学科的建设非常重要,矿大苏轼研究院是我校一个重要的人文学科科研平台,对我校的校园文化建设、大学生的人文素质培养都有极其重要的作用。罗院长自从学校党委书记岗位退下来之后,全身心投入到苏轼研究院的创建发展工作。13年来,他不计报酬,默默奉献,带领苏轼研究院的师生取得了丰硕的成果,扩大了我校的社会影响,提高了我校的文化美誉度,并为徐州市的城市文化建设作出了积极贡献。罗院长因为年纪的原因,主动请求辞去院长职务,推荐年轻同志接任,表现出了他不计私利、顾全大局的高风亮节,在此我代表学校向罗院长致以崇高的敬意和衷心的感谢!卞校长还希望研究院新的领导集体学习发扬罗院长的好作风、高境界,继续带领研究院的师生在现有的基础上,开拓进取,再创佳绩,再创新辉煌。

卞正富副校长讲话

卞校长讲话之后,罗承选院长、徐州市苏轼文化研究会会长陈新生、新任院长管仁福依次发表讲话。罗承选院长指出矿大从一个工科院校变成综合性院校,文科建设至关重要,学校应结合文科特点给予更多的支持,并且在学科建设上要汇聚学科人才,明确学科方向,与社会相结合,做好科学研究。陈新生会长指出,在中国矿业大学这所理工科院校发展苏轼研究院这样的人文研究机构完全契合全面发展和高质量发展的理念,并表示希望与中国矿业大学苏轼研究院全面融合、深度合作、无缝对接,携手擦亮徐州市苏轼文化品牌。管仁福院长首先对各位领导、老师关心和支持苏轼研究院的发展表示感谢。他对苏轼研究院成立13年来在学术研究、人才培养、文化传播、文化交流等四个方面取得的成果和下一步发展规划做了简要汇报。

罗承选院长讲话

陈新生会长讲话

20815

管仁福院长讲话

会议回顾了研究院的发展历程、研究成果、工作情况,并对下一步工作进行了规划与部署。

最后,卞正富副校长对研究院取得的成果表示肯定,指出学校和学院要从机制建设入手,落实对人员、经费、活动场所等方面的支持。张矛矛院长表示继续加强学院对研究院的支持,并鼓励中文学科整体打磨,并把苏轼研究作为其中的重要研究板块,将其打造成矿大的精品课程。

出席会议的还有,徐州市苏轼文化研究会副会长、秘书长田传运和副秘书长于庆华。中国矿业大学党委宣传部副部长赵保全、闫续瑞、文艳蓉、冯仰操、邓心强、董德、李贞等老师依次发言。研究院6名在读研究生参加了会议。

部分与会人员合影

图文来源 : 管仁福 李贞