您当前所在的位置 学院首页 > 师生在线 > 学子风采 > 正文
杨梦露:慎始敬终,行稳致远
发布时间:2023-02-17 作者:

人物简介:

杨梦露,中国矿业大学人文与艺术学院法学2019级本科生,保研至中南财经政法大学社会治理学。曾连续两年获得中国矿业大学校级二等奖学金、院级优秀学生,一次获得国家励志奖学金。曾获中国矿业大学基础学科知识竞赛高数一等奖、英语四级三等奖、英语六级二等奖、批改杯全国大学生英语写作大赛优秀作品奖、“青春的我,信仰的光”党史知识竞赛二等奖、“民法典进校园”知识竞赛三等奖。

一个风和日丽的下午,大传的作者见到了杨梦露学姐。采访中,她谈吐间流露的坚定与自信让人联想到了古语“志之所趋,无远弗届。穷山距海,不能限也”。大学四年,杨梦露慎始敬终、笃行不怠,奔向她的山海。

积汩汩之流水,聚海洋之宽广。

刚步入大学时,杨梦露就为自己定下了目标。她深知自律是拉开差距的最大原因,因此从入学之际便不曾有过松懈,矢志不渝朝目标奋斗。成绩是汗水最好的回报,在大学期间杨梦露曾联续两年取得中国矿业大学校级二等奖学金、院级优秀学生,一次国家励志奖学金。

除了在专业领域深耕,杨梦露也深知熟练掌握英语的重要性,她充分利用空余时间及各类学习软件积累词汇量、锻炼听力和提高阅读速度。平常为了提高语感,她也会选择收看英美剧,收听英文广播,阅读外文期刊等等,在寒暑假期时,也坚持每天留出一个小时学习英语。语言学习最重要的是坚持,为了克服惰性,杨梦露平时会给自己做一个计划表,严格按计划坚持下来。得益于自律,她的英语成绩一直名列前茅,四六级考试中也分别取得了640和585的高分。优异的英语成绩让杨梦露能够有更多时间学习专业课知识,提高专业素养。四六级的突出成绩及英语竞赛获奖经历也丰富了她的简历内容,增大了保研的可能性。

不经寒风刺骨,怎得梅香盈袖。

学习之余,杨梦露不曾停下向外开拓的脚步,为学校和社会散发光热。她加入了中国矿业大学青年志愿者协会实践部,始终以贡献青年力量为初衷积极参与志愿活动。期间名为“追光者”的活动令杨梦露至今印象深刻。活动要求参与者在纸条上写下自己在接下来一个月的时间里想要坚持的某件事,比如坚持背单词、坚持锻炼身体等。青协收集纸条并封存,一个月后检查大家的完成情况。杨梦露说这是自己参与的第一个活动策划,在此期间自己也养成了坚持学习英语的习惯,并更加深刻地感受到了持之以恒对学习生活的意义。

大二暑期的律所实习工作也让杨梦露受益匪浅。采访中,杨梦露告诉我们此前她先在网上利用多种渠道找到一些有关法学方面的实习工作,然后仔细地比较了各实习工作的规模大小、实务方向等方面内容,最后向心仪工作的律所主任投去了简历并焦急地等待回信。“虽然找实习工作的过程中也会遇到很多困难,但当律所主任同意我去实习的时候就感到一切都值得了。”杨梦露说。她坦言对自己而言这是一次非常新奇的体验,通过实习,一方面她很好地巩固了自己的专业知识并将知识真正地应用于了实践;另一方面,她也更深刻地理解了自己所学习的专业的意义并对其增添了一份热爱与敬意。同时她也明白了道阻且长,学无止境,持续追求所爱才能在自己所从事的领域绽放光彩。杨梦露表示自己感触最深的是参加刑事组的会议。在这次会议中,带教律师和律师助理介绍了一个实务案例并分享了撰写辩护词的注意事项。他们展现出来的细节处理的精密性、思考问题的全面性和过硬的专业知识都令她收益颇丰。

鹏程万里再启航,扬帆展舵向未来。

保研已成为过去,谈及未来,杨梦露的目标一如既往坚定清晰。她将认真完成毕业论文和毕业实习放在首位,同时多读书实现自我提升。她向我们展示了自己的读书计划单,包括欧文·戈夫曼《日常生活中的自我呈现》、费孝通《乡土中国》、吴思《潜规则》等著作。被问及原因时,杨梦露表示:“我在研究生期间将学习社会治理学专业,所以会多读一些与法学和社会学相关的书,为接下来的学习打下基础。”

“把矿大放在第一志愿是我在十八岁做的最棒的决定”,杨梦露认为在大学时期自己找到了愿意持之以恒为其努力的方向和目标,不负青春,不负韶华。愿广大学子能如杨梦露一样矢志不渝地为理想而奋斗,如此方能步步生莲,脚下生风,拨得浓雾日中现,守得花开见月明。

作者:刘芮君 张雨萱 杨梦露

编辑:展望 徐勤苏