人文学院开展“自远”读书会之“我与班级共读书”第十六期活动
发布时间:2024-04-26 作者:

4月24日下午3点在一站式学生服务中心,人文与艺术学院开展“自远”读书会系列活动之“我与班级共读书”第十六期活动。汉语言23-2班班主任蔡青辰、2023级辅导员苏辉以及汉语言23-2班全体同学参加本次活动。活动由蔡青辰老师主持。

蔡青辰老师主持活动

本次阅读书目为柏拉图的《理想国》,同学们分七组展开深入研读与合作交流。蔡老师向同学们介绍了阅读《理想国》的社会价值和现实意义,并通过举例说明引导同学们对书中的议论进行辩证思考。随后各组代表从不同角度切入,展示阅读成果。温婉君具体分析了《理想国》第一卷中的三个“正义”核心问题;郭蓉以“劳育”为主题分享了柏拉图对于劳动的四个观点,探究了其对现代劳动教育的启示,并强调了劳动教育在当代的重要意义;金思雨围绕“正义观”从多个层面解读了柏拉图的“个人正义”观和“城邦正义”观以及二者的内在联系;韩亚男聚焦“理想国”中讨论的政体,先介绍作者以及书籍的写作背景,随后逐个阐述五大政体以及其分别对应的青年人格;那业伟以政治哲学、教育哲学、伦理学、形而上学四个主题为研究方向对柏拉图的观点进行了探讨,并分享了对于其观点的辩证思考;刘雨凡分享了《理想国》书中的政治构想以及柏拉图在书中使用的比喻手法和三段论的论证方式,总结了该书对于社会发展的深远意义和深刻启示;毛瑞震以柏拉图的理想社会构建为核心,从思想、制度等方面剖析了“理想国”的核心构成。

同学代表进行汇报

感悟分享完毕后,蔡青辰老师总结发言,她充分肯定了同学们的分享成果,并呼吁同学们阅读柏拉图的其他作品,感受先哲视角,提升哲理思考的深度。

活动现场

“士欲宣其义,必先读其书。”在本次阅读交流活动中,同学们将多元的形式、广泛的知识与深刻的思考紧密结合,拓宽了思维的边界,提高了思考的水平。“我与班级共读书”活动是学院“自远”读书会系列活动之一,也是学院“人文浸润,芳菲四季”主题教育活动的品牌活动,此次活动进一步激发广大学子的读书兴趣,有助于营造良好的读书氛围。

文字:朱珊妮 章钰晨

图片:赵佳雯