中国矿业大学诵读协会举办“传承经典,诵读中国”主题朗诵比赛决赛
发布时间:2023-12-12 作者:

129日晚,中国矿业大学“传承经典,诵读中国”主题朗诵比赛决赛在博一A203举行。人文与艺术学院学工办主任李玉雪,学院团委书记苏辉,兼职辅导员宋禹凝、陈翠翠、王译曼担任决赛评委。

评委打分

决赛分为团体赛和个人赛,4支队伍率先进行团体比拼,随后,11位选手展开个人对决。《春江花月夜》清丽婉转、《如果没有李白》开阔激荡、《女性创新,做时代的领跑人》铿锵有力,展现对自然、诗人、女性的热情赞颂;《将进酒》《蜀道难》豪迈奔放、《再别康桥》《你是人间的四月天》《春天,遂想起》温婉抒情,显示出中华民族流传千年的风骨与柔情;《人间正道是沧桑》《不朽》《活埋》《青春中国》慷慨激昂、荡气回肠,演绎革命先烈的悲壮史诗,体现英雄不朽精神永续;《我的南方和北方》《祖国是你,祖国是我》情感饱满、热情洋溢,描绘新时代的中国风貌,表达浓烈爱国情。伴随着背景音乐,朗诵声音抑扬顿挫,古今诗文的交替传诵,选手们相互配合、竞争,根据韵律和节奏的变换合理调整神态、面部表情、肢体动作,以深刻的情感表达引发观众的强烈共鸣。现场评委根据朗诵内容、语言表达、情感效果、现场表现等对作品进行打分。

比赛现场

最后李玉雪老师做比赛点评。她充分肯定了选手们的朗诵水平和诵读热情,就细节问题给出建议,对诵读协会未来发展、同学们日后的朗诵活动提出期望。她表示同学们音质音色出色、声音效果恰到好处,对朗诵作品的熟悉度、情感把控程度,都呈现出作为诵读爱好者耕耘、收获、成长的良好状态,建议大家在今后更注重赛前准备工作,配乐、作品、个人特质的贴合度和与现场观众的情感互动,改进“手机式”朗诵、团队配合不成熟等问题,希望大家能够深入作品、沉浸其中,在追寻热爱、发挥特长的道路上走得更远,共同打造一个更亲和、更美好的诵读协会。

全体合影

本次比赛营造了富有激情和诗意的校园文化氛围,展现出新时代大学生深厚的文化自信与民族情感。同学们在走进经典、感悟经典、诵读经典的过程中,挖掘中华文化的深厚底蕴,汲取砥砺前行的精神力量,唤醒中华民族的文化基因,展现当代大学生积极向上的青春风貌与传承经典、弘扬时代精神的责任担当。

作者:柯颖

摄影:陶平