人文与艺术学院举办“追寻历史印记,传承中华文明”文化宣传活动
发布时间:2023-12-09 作者:

12月3日晚,第一届 “追寻历史印记,传承中华文明”文化宣传活动决赛在博四A102正式举行。活动由中国矿业大学大学生传媒中心主办,人文与艺术学院大学生传媒中心承办,活动面向学校全体本科生。

决赛现场

本次活动分为初赛与决赛两部分,参赛队伍由2-4人自由组队组成。初赛以笔试形式开展,参赛者分别根据“天”“风”“花”“月”四个关键字默写诗歌,并对传统文化宣传稿做出分析点评。经过激烈竞争,八支队伍晋级决赛。

评委点评

决赛为PPT现场展示。参赛者们聚焦皮影戏、徐州香包、客家土楼等中国文化遗产,从基本信息、文化内涵、价值意义等方面展开讲解,分析其传承现状,针对性提出有效宣传方案与路径,探究记者如何在文化宣传过程中更好发挥作用,展现自身对弘扬传统文化的独特想法与深厚热情。活动邀请来自主办、协办学院的六名主任团成员对主题选定、PPT美观度、内容逻辑、讲解者台风、宣传思路进行打分,评出最终奖项。

本次活动旨在挖掘、弘扬中华优秀传统文化,展现记者风采,引导同学们体悟诗词魅力、了解传媒工作,在深入感受传统文化丰富内涵的过程中增长智慧、滋养身心、提升素养。

作者:朱珊妮

图片:杨艺潇