人文与艺术学院开展“自远”读书会之“我与班级共读书”第三期活动
发布时间:2022-09-23 作者:

9月23日晚上7时,人文与艺术学院2021级汉语言3班在博四C307开展了“我与班级共读书”读书会活动,班长赵一鸣和团支书曹铭鑫负责主持,班级全体成员线下参与,班主任韩文羽老师于线上全程参与了活动。

“我们会渐渐老去,但书籍永远年轻,只因它的灵魂不朽。”本期读书会英国心理学家罗伯特·戴博德创作的心理学著作《蛤蟆先生去看心理医生》展开。该书借用《柳林风声》的故事主角蛤蟆先生,讲述了他接受心理咨询的故事。通过蛤蟆先生和医生的谈话探索了蛤蟆先生自卑性格和抑郁情绪的来源,并阐释如何在心理上实现真正的自我成长,成为独立自信的人。对于疫情当下的我们来说,同学们的心理健康十分需要关注。班主任韩文羽老师正是捕捉到了这一点,因此向同学们推荐了这本书,想要同学们在阅读的过程中完成一次自我的“心理疗愈”。

首先,赵一鸣同学带领大家回顾了本书的大致内容并分享了自身读书心得。“疫情当下的我们也许焦虑和消极的情绪会攀上心头,但是我们要学会和自我和解,做自己的‘心理医生’。”随后,他邀请同学们联系生活实际,分享了自身的感受。大家畅所欲言,在解读文本的同时分享了许多自己最近遇到的趣事,全场氛围轻松欢快。

接着,同学们以小组为单位展开了讨论:“你如何看待蛤蟆先生?”“你认为对自己触动最大的一句话是什么?”“有没有一些其他的带给你深刻启示的书?”……大家就自己的阅读体验分享了自己的看法,全场洋溢欢声笑语,在增长见闻的同时联络了同学们的感情。

“没有人能让你不快乐,是你自己选择了不快乐。作为成年人,理应为自己的行为和情绪负责,从中体会到自己的力量。”同学发言完毕后,韩文羽老师分享了对自己触动最大的一句话,并就疫情形势下同学们的情绪管理给出了自己的建议。

本次读书会的开展使得同学们在交流学习的过程中,深刻感受到了心理学的独特魅力,对于自我成长过程中心理问题的预防和消极情绪的疏导都起到了积极作用。读一本好书、了解一个有意义的故事,分享一段诗意的情怀,同学们在阅读过程中“自我对话”,在分享过程中“相互聆听”,在“人文浸润”中遇见了更好的自己。

作者:赵一鸣

摄影:赵一鸣