“百年红舟风雨渡,今朝诗酒颂荣光”第十四届五月诗会复赛顺利举行
发布时间:2021-04-29 作者:卢涵瑛

4月26日晚7时,校文化艺术节之“百年红舟风雨渡,今朝诗酒颂荣光”第十四届五月诗会复赛在博一楼A103举行。本次活动由共青团中国矿业大学委员会主办,人文与艺术学院团委、资源团委、中国矿业大学诵读协会承办。人文与艺术学院党委副书记丁恒星、学工办主任李玉雪、团委书记郭丽婉、广电系教授王青以及资源与地球科学学院团委书记黄凯作为评委老师出席了本次活动,活动还特别邀请了徐州市语言艺术协会会长张帆、副会长仇倩担任评委。

本次五月诗会以“百年红舟风雨渡,今朝诗酒颂荣光”为主题,分为单人朗诵比赛、团体朗诵比赛、飞花令比赛和配音比赛四项。现场参赛选手众多,选手们遵守比赛纪律,现场秩序良好。首先进行的是个人朗诵比赛,所有参赛成员均围绕主题,自选诗歌依次进行朗诵,选手们选材丰富,朗诵声情并茂。全体个人选手朗诵结束后,张帆老师对同学们的朗诵进行了点评,鼓励同学们进行更多的朗诵练习,在肯定同学们朗诵能力的同时也指出了同学们存在的问题,为同学们日后的练习提出了改进意见。而后进行的是配音比赛,选手们选择经典影视作品或者经典动画片进行配音,情感饱满,贴合人物原型,极富代入感。然后进行的是团体朗诵比赛,比赛中,选手们的朗诵饱含深情,或激昂,或柔缓,或急促,或随和,观众们掌声不断,现场气氛热烈。最后进行的是飞花令比赛,现场评委老师随机抽取主题,选手们临场发挥,侃侃而谈,诗句一句接一句对答而出,现场观众皆赞叹不已,选手们表现令人惊艳。至此本次五月诗会比赛顺利结束。

本次五月诗会系列活动的复赛,作为我校精神文明建设和人文建设的重要组成部分,有利于提高同学们的文学素养,丰富同学们的精神世界,大家用文字抒发了对祖国的热爱,浓厚的爱国热情也感染到了现场的所有人,在同学们激昂铿锵的话语中,大家倍感震撼。