人文学院党委荣获江苏高校2021-2022年度党建工作创新奖
发布时间:2023-09-02 作者:

近日,江苏省委教育工委公布了全省高校2021-2022年度党建工作创新奖评选结果,共评选出党建工作创新奖100项。中国矿业大学共有两个项目获得党建工作创新奖三等奖,其中人文与艺术学院党委申报的《艺心向党:以“党建+”引领五育并举》榜上有名。

近年来,人文与艺术学院党委依循“因事而化、因时而进、因势而新”的“三因”理念,用活学校力量、社会力量和行业力量,创建了以“党建+”引领五育并举的工作模式,将党建工作融入日常工作,通过“党建+思想引领”、“党建+学风建设”、“党建+文化育人”、“党建+社会实践”等方式,使党建工作贯穿于人才培养的全过程、助力学生德智体美劳全面发展;用好学院特色、学科特点和学生特长,将党建工作和文学作品创作、音乐作品演出、微电影制作、美术作品展览、法律知识科普等体验式活动相结合,探索出一条依托学科建设“艺心向党”育人品牌的工作特色途径,不断激励学生坚定理想信念、厚植爱国情怀。

在全院师生共同努力下,学院党建工作成效显著,五育并举硕果累累,先进典型不断涌现。近两年来,学院党史学习教育成果《以“五进”为抓手,在明理增信中提升学生核心素养》入选江苏省高校主题实践类优秀案例(全校共2项);由学院党委负责同志主持的江苏省教育系统党的建设研究会课题按期结项并获评一等奖;2023年5月,在中国煤炭教育协会学校思想政治工作委员会创新论坛上,学院党委负责同志应邀做了《坚持党建引领五育并举,着力促进学生全面发展》的经验交流,受到与会领导专家的高度评价。此外,学院2支团队获得第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动江苏省赛一等奖;2个项目分获第十二届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛银奖和铜奖;师生自编自导话剧《石炭歌者苏徐州》部分片段列入中央电视台拍摄苏轼在徐州的专题片;百余名师生在校级以上文化艺术活动中获奖。

学院党建活动的蓬勃开展,受到了社会媒体的广泛关注。2022年底,中央宣传部主管的《党建》杂志社“党建网”、“江苏党建网”、“中国新时代党建新闻网”、“现代快报全媒体”等先后刊发了《坚持党建引领五育并举,着力促进学生全面发展》,介绍了学院相关工作具体做法。2023年5月,人民日报客户端、学习强国江苏平台公众号、江苏党建网、文汇报公众号、交汇点新闻和今日头条、腾讯新闻、网易新闻、新浪新闻等,以《人文学院“内外双联、联学联做”推动主题教育走深走实》为题,对学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的相关工作进行了宣传和报道。

下一步,学院党委将一以贯之发挥党建引领作用,准确把握新时代党建工作总要求,进一步夯实基层党建工作,继续发扬务实作风,主动作为、锐意进取,不断开创党建工作新局面,助推各项事业发展再上新台阶。

文字来源:刘宁

图片来源:人文与艺术学院