人文与艺术学院举办第一期“自远”读书会分享活动
发布时间:2022-04-23 作者:

2022年4月23日是联合国教科文组织发起的第27个世界读书日。为引导广大同学多读书、读好书,人文与艺术学院举办了第一期“自远”读书会线上分享活动。活动由人文学院党委副书记刘宁主持,100余位师生通过腾讯会议平台参与活动。

本次读书分享活动由人文与艺术学院院长史修永教授主讲。史修永院长以“希望的力量——读斯蒂芬·金的小说《肖申克的救赎》”为题,从作者斯蒂芬·金的创作特点、主要作品和成就等谈起,梳理了小说中人物和人物之间的关系与冲突,再从“领悟理性”、“世俗世界与理想世界的和解”、“希望——存在论命题”三个层次详细、深入地解读了这部作品。史院长始终抓住对主人公行为、品性的分析,探求其成功原因及背后的种种坚持,启发同学们要坚定自己的信念、心怀希望去追求、勇敢奔向不确定的未来。史院长希望同学们积极参加读书分享活动,通过读书交流思想、开阔视野、扎实学识、深化思考,让阅读成为学院独特的风景。

刘宁副书记在活动总结中指出,《肖申克的救赎》写的很励志,很振奋人心,结合当前疫情下的我们每一个人,学习和生活可能遇到了许多困难,都应学习小说主人公安迪的平和心态,心怀希望去追求,与所有的美好不期而遇。与会同学积极回应、热情互动,在老师的带领下深入了解了这部小说,在如何透过表层文字理解作品的精神价值、联系现实对自我理想价值进行反思等方面得到了深刻启发。

最美人间四月天,正是读书好时节。本次读书分享活动不仅让同学们感受到阅读魅力,还提升了阅读兴趣与能力。下一步,人文与艺术学院 “自远”读书会将邀请知名作家和教授,通过专家导读、师生共读、个人细读等方式不定期开展读书分享活动,在全院持续营造读书修身的浓厚氛围。

作者:柯颖 阳靖文

编辑:陈果 陈思逸